正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

胎儿医学扫盲之三十五---剖宫产后再次妊娠何时测量子宫疤痕?

  [收藏]
2016-12-29 01:45
标签:
分类:剖宫产

上一篇扫盲文章“哪些人剖宫产后可以顺产?”发表后有读者问“剖宫产后多久可以怀孕?”,这个问题可以说是老生常谈了。不过看到很多关于剖宫产后再次妊娠的误导信息,写篇文章扫扫盲还是非常必要的。

剖宫产手术后伤口无感染等情况一切顺利的情况下手术疤痕一般3个月后就已经完全愈合,这是剖宫产术后部分很快意外怀孕的人成功分娩的原因。当然时间越长手术瘢痕愈合的越好。剖宫产手术后再次妊娠令人担心的并发症是手术疤痕撕裂即子宫破裂,但研究表明手术后6个月与手术后6年再次妊娠发生子宫破裂的机会没有差异。事实上妊娠期发生子宫破裂的可能性非常小以至于到目前为止没有相关文献发表的数字参考。国际卫生组织(WHO)发表的官方数字显示剖宫产术后发生子宫破裂的总的几率为0.32%,阴道分娩时发生子宫破裂的几率介于0.5%-0.7%之间。所以,剖宫产后再次妊娠的时间最好是手术一年以后,但如果期间意外怀孕妊娠期间也不需要因担心子宫破裂而担惊受怕,甚至妊娠期性生活时性高潮对子宫破裂也毫无影响。但剖宫产后再次妊娠和正常妊娠相比还是有很多事情需要注意的:

1、如果是计划第二次妊娠,应在准备怀孕前做一次详细的妇科检查,超声检查盆腔子宫附件的情况,主要观察子宫手术切口疤痕愈合的情况,好的疤痕超声下只能看到一条线,有些疤痕呈“^"型,有些疤痕形成憩室呈?”型,后两者表明手术伤口愈合不满意, 但同样不需过度担心妊娠期子宫破裂,这两种情况分娩发动后要严密监护,发现异常及时手术终止妊娠。很多孕妇经常在怀孕后被要求去测量子宫疤痕,尤其是孕晚期测子宫疤痕。这实在是让人啼笑皆非的事情。妊娠晚期子宫疤痕比手掌面积还大,可是超声能测量的只有一个点,如何去评估疤痕厚度呢?国外医生写文章讲测量疤痕,但人家自己就是产科医生,心里再清楚不过测哪里和如何测疤痕。而中国是超声科医生测个结果,至于是否准确还是非常值得探究的。不过作为医生我也理解,医生有时候也实在是被逼无奈!一句话:如果产科医生不能自己亲自测量妊娠晚期的子宫疤痕,妊娠期测量子宫疤痕厚度是扯淡!要测就在怀孕前或怀孕早期去看而不是怀孕后!

2、一般手术后一年左右可以考虑怀孕, 但期间如果意外怀孕,不要惊慌。首先明确胚胎种植的位置,如果胚胎不是种植在手术疤痕上,完全可以在严密监护下继续妊娠,终止妊娠完全是不需要的!妊娠过程也不需提心吊胆,按部就班产检就好。

3、无论是术后一年以上怀孕还是一年以内怀孕, 剖宫产手术史都不是绝对的剖宫产指征,判断能否顺产要根据前次手术的指征和此次妊娠的详细情况加以判定。那种“一次剖宫产永远剖宫产”的说法是完全错误的。哪些人可以考虑顺产已经在上一篇文章中讲述了。

4、孕期要严格控制体重,孕期过度肥胖本身就可以导致难产,如果合并手术史难产的机会更高。孕期胎儿体重过重同样是不利于母亲和胎儿的近期和远期健康。

5、接近预产期时,36周左右要开始考虑分娩方式,如果决定再次剖宫产,不合并其它妊娠并发症时考虑在38周以后手术终止妊娠。如果决定顺产,要在有分娩迹象后及时入院(不推荐入院待产,增加孕妇紧张度心理压力太大不利于产程发动)并全程监护胎心和宫缩。

6、剖宫产次数越多,顺产的机会越小。一般情况下正常产妇可以接受3-4次剖宫产手术,但每次手术后再次妊娠的时间没有差别---最好一年以后。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4348)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

Dr李玮璟的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

Dr李玮璟

博客访问:12546509

博客积分:7555

博文数:184

开通时间:2009-04-07

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药