正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

胎儿医学扫盲之三十四---剖宫产后哪些人可以顺产?

  [收藏]
2016-12-21 06:05
标签:
分类:剖宫产

次或多次剖宫产后阴道分娩是很多孕妇想都不敢的事,提起这个话题很多剖宫产后的孕妇立即会说:我连怀孕都不敢想更别提阴道分娩(顺产)了!这件事情真的有那么严重吗?

很多孕妇包括很多医生都担心剖宫产后再次怀孕会发生子宫破裂,更不敢想阴道顺产。事实上剖宫产术后再次妊娠期间发生子宫破裂的机会只有约1/200,它可以发生在妊娠期或分娩时,当然剖宫产后间隔时间越长手术伤口恢复越好,一般最好在手术后一年才能再次怀孕。尽管这个比例很小,但毕竟也还是有风险的。可是这个风险比起孕妇承担的剖宫产手术的手术风险、术后住院时间长以及较长恢复过程,新生儿剖宫产出生后的近期和远期并发症等风险和家庭经济负担,剖宫产后阴道分娩还是值得努力去试的。

随着二胎政策放开,当年冲动的接受手术的人再次怀孕越来越多,哪些人可以考虑阴道顺产,哪些人最好直接二次剖宫产呢?在我的职业生涯中经历了无数这样的病例,最早的剖宫产手术后3个月即再次怀孕。每个孕妇我都会详细的询问前次剖宫产手术的原因,比如因为骨盆小而手术则此次妊娠基本上还是要剖宫产的,如果是因为前置胎盘或臀位而手术,则此次妊娠阴道顺产的机会还是很高的。

如果您有剖宫产手术史,现在有非常希望阴道顺产,以下的情况请对号入座,看看您有多少机会能顺产,是否值得去试产?

1、如果您曾经有过阴道分娩的经历(引产或正常产),尤其是有过剖宫产史后又有阴道分娩的人87-90%的机会可以顺产;

2、如果只有一次剖宫产分娩史,72-76% 机会可以顺产;

3、有2次剖宫产史,第三次妊娠时有68%的机会顺产;

有剖宫产手术史的人,有以下的情况,阴道顺产的机会明显降低,

1、如果孕妇没有自发的宫缩,而是用催产药物,尤其是用前列腺素催产诱导宫缩的病例,催产药物造成的宫缩比孕妇自然出现的宫缩对剖宫产手术疤痕造成的压力高3倍;

2、在既往分娩过程中,胎儿经过阴道时胎位出现异常(比如:高直位),提示孕妇骨盆异常;

3、孕妇肥胖,体重指数超过30

4剖宫产手术子宫切口为子宫下段纵切口或宫体部位的古典切口;

以上这些情况只有少于40%的机会能阴道顺产。如果同时胎儿较大,尽管剖宫产分娩的弊端很多,对母亲和孩子的危害远远大于阴道顺产,但为了母婴安全还是应该选择剖宫产。

剖宫产术后再次妊娠尝试阴道分娩时,孕妇开始有分娩迹象后(见红、破水、腹痛等)要及时入院,入院后应持续监护胎心,如果胎心和宫缩都表现异常则应立即结束试产改为剖宫产。孕妇和家人都要放松心情,不要因为剖宫产的过去而过度紧张、担心,因为这些心理因素同样会影响子宫收缩。如果决定再次剖宫产,应在36周左右开始和医生沟通,并在37周后选择合适的时间手术终止妊娠。

总而言之,剖宫产手术史不是绝对的再次剖宫产手术指征,相反应该全面详细的评估剖宫产手术后再次妊娠时孕妇和胎儿的具体情况决定分娩方式。尤其是医生更不应该夸大子宫破裂的负面影响,毕竟子宫破裂的风险是非常非常低的。研究也证明有75%的剖宫产术后再次妊娠的孕妇都能顺利阴道分娩。孕妇也要充分相信自己和相信医生,双方互相信任的基础上才能共担子宫破裂的风险,否则,紧张的医患关系是不会给剖宫产术后再次妊娠的孕妇任何机会去试产的。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5350)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

Dr李玮璟的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

Dr李玮璟

博客访问:12646547

博客积分:7375

博文数:178

开通时间:2009-04-07

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!