正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

胎儿医学扫盲之三十-----哺乳期妈妈的性生活

  [收藏]
2016-12-09 22:01
标签:

林丹这个“男神”在妻子妊娠期间出轨让国人大跌眼镜!同时也展示了一个很严肃的问题:怀孕期间和哺乳期间如何过好性生活?女性在怀孕期间多数因担心流产等问题会控制自己的性欲,生完孩子则会因为带孩子疲劳和激素水平变化而出现性欲低下。作为丈夫如何控制自己的性欲?如何帮助妻子渡过人生最重要的一个阶段?如何通过夫妻双方的共同努力让夫妻感情不受影响?这些都是需要认真对待的问题!

关于怀孕期间的性生活问题我在39健康网我的博客里已经发表了一篇博文,不再重复。本文主要关注哺乳期如何进行夫妻感情的交流。

产后何时开始性生活?理论上讲产后恶露一般4-6消失后即可以开始有性生活。有些产后一个月,大部分产后3个月,有些半年甚至一年才开始有性生活。总的来说没有确切的标准,当夫妻双方心里和生理上都有需求时即是最佳时刻。很多人产后觉得对丈夫没性趣,担心自己性欲低下。其实这个阶段性欲低下是正常的。导致性欲低下的原因有以下几个方面。首先,产后伤口(剖腹产或顺产)疼痛或害怕伤口疼痛。这是正常的反应,因此,应等会阴部伤口或腹部伤口彻底愈合后才能进行性生活。其次,因新手上路不熟悉孩子的日常生活或孩子哭闹导致明显的睡眠不足、疲倦不堪。第三,由于妊娠和分娩很多人明显感觉到自己身体和情感的变化,有些人需要很长时间才能找回最初的自己。有些女性甚至觉得自己妊娠和分娩后不再性感而情绪低落。第四、担心怀孕。这也是正常的生理反应,产后不哺乳很快就会恢复月经周期,即使哺乳也不是安全的避孕方法。如果产后意外怀孕尤其是剖宫产后意外怀孕实在是很棘手的事情。很多人因为担心怀孕而不敢有性生活。其实产后有很好的避孕措施,关于产后避孕的话题我将在下一篇博客中阐述。

如果丈夫在妻子还没有准备好过性生活时有性要求怎么办?这是很常见也很正常的要求。此时需要夫妻双方有足够的交流,否则就会出现“林丹现象”。重要的是产妇应告诉丈夫自己的感受,比如伤口疼痛、身体不舒服、疲倦不堪或者种种担心等。让丈夫了解自己的心态。很多夫妻抱怨产后几周甚至几个月根本没有时间关注对方,对对方的忽视是导致红杏出墙或产后抑郁的罪魁祸首!因此最要做到的是夫妻双方要拿出时间去享受对方!一些安抚的话、一个抚摸动作都会带来很美好的感受,此时性不是必须的,但有了爱抚和亲昵,性欲也不会太遥远。

如何在产后更好的享受性生活呢?1、产后阴道干燥会带来性生活时疼痛,因此产后第一次性生活水溶性润滑剂是必须配备的。2、产后不要急于恢复性生活,从互相偎依、抚摸都是性满足的过程。需要的是夫妻双方足够的耐心尤其是丈夫,不能以“性”为目的,而是以“爱”为出发点,则可达到“性”目的。3、如果晚上睡前妻子已经很疲劳,很难再有心情过性生活。应该选择合适的时间,比如丈夫休息天,孩子午睡的时间,妻子还不是很疲劳的时候。4、产后要及时开始盆底肌肉锻炼,在欧洲一般产后第一天即开始盆底肌肉锻炼,目的是让阴道肌肉及时得到功能和形状的恢复。盆底功能恢复在国内很长时间被忽视。其实这对妇女一生的幸福都有影响,如果不能及时进行盆底功能锻炼,很多人会出现用力或大笑时漏尿、阴道膨出甚至子宫脱垂也无法充分感受丈夫的身体和享受性生活带来的快感。

总而言之,产后何时以及如何恢复性生活是需要夫妻双方的互相理解、配合、关怀和信任,更需要用爱去判断的!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(13366)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

Dr李玮璟的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

Dr李玮璟

博客访问:12449257

博客积分:7555

博文数:184

开通时间:2009-04-07

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...