正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

胎儿医学扫盲之六:单脐动脉

  [收藏]
2010-08-11 22:50
标签:动脉  单脐  脐带  胎儿    
分类:产前诊断

  之所以把这么个非常简单又常见的问题写出来,是因为今天收到一份邮件,一个孕妇写给我的,她上一胎因为单脐动脉引产了,这一胎不巧,又是单脐动脉,问我怎么办!
  正常情况下,脐带有2根动脉,1根静脉,单脐动脉是指脐带里只有一根脐动脉,在胎儿发育过程中,脐带的血管可以变化,有些人问:早孕期明明是2根动脉,怎么到了中期就变成一根了?脐动脉可以发生闭锁进而剩余一根。
  一根脐动脉是很严重的问题以至于要引产吗?这样说的医生是混蛋,这样做的孕妇是傻瓜!没错,单脐动脉是染色体异常的标记物,但它经常与其他异常同时存在,必要时要做染色体诊断。否则,染色体正常的胎儿的单纯的单脐动脉可能会导致胎儿生长受限,其他不会产生任何不良影响。
  所以,我告诉她,忘记这个诊断。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(31958)| 评论(13)| 收藏(7)| |举报

Dr李玮璟的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论13个)

李医生,我大排畸检查出单脐动脉。唐氏心超做了没问题。到35周检查,胎心监护几乎没加速,吸氧都没用,医生怀疑宝宝问题,ue3血值偏低。直到37周剖宫产一5斤女婴,出生后发现,宝宝不会吸奶,吮吸能力低下,睡觉怎么整都不行醒,不叫醒就一直睡下去,无惊跳反应。我要多大带他去医院检查。

2015/7/22 6:30:55
引用
39博友

李医生,单脐动脉和缺氧有关系吗,我单脐动脉,现在孕33周,不知道如何判定是否缺氧,也不敢贸然吸氧

2013/5/20 15:59:51
引用
39博友

李医生,我怀孕19周,现在很着急,因为双胞胎宝宝说是反向灌注序列征。一个胎儿正常,羊水穿刺结果也正常。另一个胎儿无头无心,也在长大,贴在子宫壁上。 这种情况,需要到香港手术吗,还是国内也有? 我听一位医生朋友说 香港刘子健先生可以看这个病?一定要到香港吗?

2013/4/9 13:19:07
引用
39博友

2013/4/8 21:19:07
引用

单脐动脉是染色体异常的标记物,但它经常与其他异常同时存在,必要时要做染色体诊断。否则,染色体正常的胎儿的单纯的单脐动脉可能会导致胎儿生长受限,其他不会产生任何不良影响。

2013/4/8 11:19:55
引用
39博友

我现在23周了今天去做四维医生说其他都正常但是单脐动脉,我听完眼泪就留下来了!自己做了母亲才能体会到那种担心,甚至愿意付出任何代价去换取宝宝的健康!刚刚看了李医生的博客心里有所安慰,为了宝宝我要做一位坚强的母亲!

2013/2/18 17:21:39
引用
39博友

李医生:新年好!作为同行我很钦佩您,向您学习!

2013/2/18 16:28:00
引用
39博友

李医生,您好,看您的博客,才又感受到医者仁心的意义。我24周做的系统彩超,检查结果是一切正常,但也是单脐带动脉。心里隐隐有些担心,寄望您的支持

2012/12/26 15:48:35
引用

2012/11/14 10:06:41
引用

医生你好 ,我现在孕24周也是单脐动脉,最近查了很多网上的资料。 网上说发生率是 0.46% , 对于孕妇来说通常是数字越高越觉得安慰。我想问下医生,在你诊断的过程中这样的病例多么? 如无合并其它畸形,出生的宝宝如果有畸形的话一般会是哪方面的问题 , 我现在除了心超 三维B超 检查染色体外还需要特别注意哪方面的检查。 我查心超是有胎儿早搏心律不齐, 医生说建议我一个月后去检查, 唐筛是低危,其它没有发现任何问题 。 你看还建议我有必要做其它方面的检查么? 恳请您的回复。

2012/10/26 16:10:28
引用

永远支持您,李医生。您永远是我心目中的好医生,谢谢您为我检查。希望我这次能顺利生一个健康的孩子。加油,李医生。

2012/10/5 13:59:36
引用
13篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

Dr李玮璟

博客访问:12642693

博客积分:7375

博文数:178

开通时间:2009-04-07

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关