正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

胎儿医学扫盲第二篇:关于心内强回声光斑

  [收藏]
2010-07-19 18:43

  “心内强回声光斑“可能是孕妇最熟悉的一个词了。每次出诊都会被问到。

  这个东西是超声下一个或多个心腔内的亮点,不是心脏畸形。有些可能会自己消失,不消失也不影响心脏的跳动和工作。既然如此,为什么还要写在超声报告上?

  它是一个染色体异常的标记物,所谓标记物就是一个标志,看到它就应该引起医生的注意,孕妇是否有其他和唐氏有关的标记?很多医生看到这个东西就会告诉孕妇“没事,过几天复查!”,我听到这样的答复就会火冒三丈,既然没事,为什么还要复查?

  关于这个东西的正确理解是:

  1、超声医生看到它,应该仔细寻找是否还有其它标记物,这很重要!如果孕妇是年轻人,同时没有胎儿其他异常,那么这个东西可能真的“没事”。

  2、如果超声报告同时还发现其它的异常,比如肾盂增宽、侧脑室增宽……医生要非常小心给胎儿检查看看是否合并畸形或其它异常(包括抽血唐氏检查结果),甚至要建议孕妇做羊水或脐带血的染色体。就是说:如果强光斑不是独立的表现,就一定要打破沙锅问到底——这个孩子是不是唐氏?这里所指的“独立的表现”是指母亲不是高龄产妇,否则年龄本身和强光斑一起就构成了唐氏高风险!

  3、如果染色体是正常的,如果孕妇年龄是正常生育年龄,如果强回声光斑是独立的标记物,那么,光斑问题可能真的不是问题,至少不会增加这个孩子的唐氏风险。

  再次强调,它不是心脏异常,根本用不着复查或做心脏超声。别让那些糊涂医生忽悠了你,花钱买担心。


如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(39712)| 评论(9)| 收藏(3)| |举报

Dr李玮璟的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论9个)

李医生,您好,我24周排畸B超显示胎儿左心室见一强回声点,三尖瓣可见少许反流。之前做的早唐中唐整体都是低风险,其中早唐HCGB值为0.47,中唐HCGB值为0.43,都低于参考值0.5.我年龄为27,我老公29.请问我这样的情况是否需要去做脐带血穿刺?

2013/12/24 9:57:25
引用

你好,医生,请问左心室强光斑和右心室强光斑有区别吗?有些人说左心室有强光斑不代表染色体问题,而右心室有强光斑就代表染色体有问题,是这样吗?我22周彩超,提示胎儿右心室有2mm*2mm的强光斑,其他检查均正常,胎儿心脏也完整,我今年31岁,爱人31岁,之前唐筛21染色体是1/2200,其他也是低危,医生建议我做DNA检测,您觉得有必要吗?

2013/12/1 15:53:15
引用

李医生,你好,我37+3周做的四维B超,提示说左心室腔有一强回声斑,其他一切正常,中期唐氏也是低风险,就是刚怀孕时流过少量褐色的分泌物质,当时打了两周的黄体酮,后来的各项检查都正常,因为第一个孩子是宫外孕,这个孩子来的特别不容易,所以特点担心,我的情况有没有问题,非常期待您的回答。

2013/11/25 20:36:36
引用
39博友

李医生,你好,我36.4周了,查出右室心尖处有0.9*0.8CM强回声,30.4周的时候B超都未检查出这个问题 ,18.3周时做的唐筛,低风险,我28岁,我老公29岁,请问一下,这种情况要不要紧?

2013/2/19 9:52:29
引用
39博友

李医生,你好,我36.4周了,查出右室心尖处有0.9*0.8CM强回声,30.4周的时候B超都未检查出这个问题 ,请问一下,这种情况要不要紧?

2013/2/19 9:50:41
引用
39博友

李教授您好,我21周查出胎儿左心室有两点状强回声,但是之前做唐筛是低风险,我跟老公今年都是28岁。我们这边的医生让26周复查心脏B超,请问有必要吗?这个问题严重不?谢谢!

2012/12/15 14:13:21
引用

我怀孕六个月做了彩超检查胎儿左心室有二强光斑回声,今天又去何贤医院做了胎儿心电图检查左心室内两个强回声,内径分别约1.8mm1.6mm, 胎儿新内未见产生血流动力学改变的复杂畸形。 脐动脉血流正常。 医生建议我去做胎儿染色体检查,不知道要不要去啊?

2012/12/4 14:40:06
引用
39博友

李医生你好,有个问题想请教下,我现在孕22周,刚做完大排畸,做出来宝宝左右心室各见一强光点回声,其他数据一切正常,做的中唐也是低危 我今年27岁,我老公31岁,这是我第二胎,第一胎是个健康的女儿,我这样的情况需要做羊水穿刺吗?

2012/11/14 22:41:29
引用

如果染色体是正常的,如果孕妇年龄是正常生育年龄,如果强回声光斑是独立的标记物,那么,光斑问题可能真的不是问题,至少不会增加这个孩子的唐氏风险。北京望京圣心口腔

2012/10/11 9:22:21
引用
9篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

Dr李玮璟

博客访问:12642692

博客积分:7375

博文数:178

开通时间:2009-04-07

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关