正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

孕期8妙招正确护理乳头?

  [收藏]
2015-07-27 15:37
标签:乳头  孕妇  按摩  哺乳  护理  
分类:女性健康
       孕期乳头护理对产后泌乳、哺乳有着重要的作用,可以使乳头皮肤变得坚韧,产后哺乳时不容易发生破损和乳腺炎。如果孕妈咪乳头凹陷,孕期不注意纠正,知道给宝宝喂奶时再纠正,已经太晚了,将导致哺乳困难,营养母乳喂养,所以,孕妈妈应从孕中期就开始做乳头护理。
 
  正确护理乳头8妙招
 
   孕妇如何正确护理乳房
 
  1、清洁乳头
 
   孕后5个月开始,每天用清水和软毛巾轻轻揉搓乳头约1-2分钟,然后用清水洗净。
 
  2、防皲裂护理
 
   ①用25%的酒精擦洗,每日1-2次,这样乳头的皮肤逐渐增厚,变得坚韧,也就经得起婴儿的吮吸了,而不容易发生乳头皲裂。
 
  ②孕妇的皮脂腺分泌旺盛,乳头上常有孕积垢和痂皮,强行清除可伤及表皮,应先用植物油(麻油、花生油或豆油)涂敷,使之变软再清除,并在乳头上涂防裂油。
 
  3、穿合适的文胸
 
   从怀孕到分娩,女性乳房体积约增加两个罩杯大,准妈妈应该在此基础上选择较为宽松的胸罩,以避免过紧的胸罩与乳头磨擦而使纤维织物进入乳管,造成孕妇产后无奶或少奶。孕妇选择胸罩时就以乳房没有压迫感为宜,并应随着乳房的变化而适时更换不同型号的孕妇专用胸罩。
 
   4、做乳头按摩操
 
  经常进行乳头按摩使乳头能够适应外部的刺激,可以预防因哺乳而造成的乳头龟裂等疾病。
 
  第1节:用食指和中指,稍微用力按压乳头的根部,移动手指,转圈按压乳头。
 
  第2节:揉搓按摩:用食指和中指,移动手指,像搓绳一样向左右方向均匀按摩乳头。
 
  第3节:向乳头内侧按压,同时揉搓按摩。不要只按摩乳头,而是向乳房内侧按摩。
 
  5、在擦洗时用手轻柔地将乳头向外牵出来,并用橡皮乳头固定。
 
  凹陷的乳头往往容易积存污垢,先涂上油脂软化污垢,然后用清水洗净。用手指牵出乳头后,把特制橡皮乳头固定在乳晕皮肤上,使乳头突出能够保持一段时间。把橡皮乳头和乳房皮肤接触处固定,待2-3个小时乳头就会突起。此法巩固一周左右,便可使乳头图出来。
 
  6、通过促使乳头皮肤坚韧的方法,来纠正乳头内陷。
 
  孕妇洗净双手后,用手指轻轻将乳头向外牵拉,同时捻转乳头。然后,用25%酒精擦拭乳头,每天牵引并擦拭2-3次,每次20-30分钟。等到乳头皮肤坚韧后,乳头就不会再内陷了。
 
  7、采用吸乳器吸出乳头
 
  把橡皮玻璃吸器的玻璃罩去掉,捏紧橡皮球挤去球内空气。然后,用开口处吸住乳晕,利用负压作用吸引内陷的乳头;10分钟后把橡皮球取下,牵拉、捻转乳头,坚持一段时间凹陷的乳头逐渐户突出来。
 
  8、用手指从深部向外轻拉乳头。
 
   擦洗干净后,用双手手指置乳头根部上下或两侧,同时下压,可使乳头突出。乳头短小或扁平者则可用拇指与食指压紧乳晕两侧,另一手自乳头根部轻轻外牵。这些都是简便易行的纠正方法,每日可进行10~20次,甚至更多,数月后,就可见到成效。
 
  爱心提示:
 
  1、孕妇最好别留长指甲,以免做乳头按摩时损伤皮肤,引起不必要的感染。
 
  2、乳头牵引时手法和动作一定要轻柔,时间要短,以免引起子宫收缩。如果子宫出现频繁收缩应立即停止。  
 
        3、最好在咨询产科保健医生后根据自身的情况选用上述方法,特别需要提醒的是,有早产,习惯性流产的孕妇,不能采用以上方法矫正乳房,只能在妊娠前或分娩后进行处理。  
 
      4、使用吸乳器时,负压不宜过大,以免引起乳头水肿。
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2193)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:37553977

博客积分:58359

博文数:22936

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...