正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

生气对人体的危害

  [收藏]
2015-07-26 13:52
标签:血液  生气  心脏  建议  内分泌失调  
分类:健康资讯

人人都知道生气对身体不好,可你是否真的了解这小小的情绪会引起哪些疾病?

   1、长色斑。生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。

   建议:遇到不开心的事,可以做深吸气,双手平举,来调节身体状态,把毒素排出体外。

   2、脑细胞衰老加速。大量血液涌向大脑,会使脑血管的压力增加。这时血液中含有的毒素最多,氧气最少,对脑细胞不亚于一剂“毒药”。

   建议:同上一条建议。

   3、胃溃疡。生气会引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时还会引起胃溃疡。

   建议:每天多按摩胃部,缓解不适。

   4、心肌缺氧。大量的血液冲向大脑和面部,会使供应心脏的血液减少而造成心肌缺氧。心脏为了满足身体需要,只好加倍工作,于是心跳更加不规律,也就更致命。

   建议:尽量微笑,并回忆愉快的事,可以令心脏跳动恢复节奏,血液流动趋于均匀。

   5、伤肝。生气时,人体会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

   建议:生气时喝杯水。水能促进体内的游离脂肪酸排出,减小毒性。

   6、引发甲亢。生气令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素增加,久而久之会引发甲亢。

   建议:放松坐下,闭眼,做深吸气。

   7、伤肺。情绪冲动时,呼吸就会急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康

   建议:专注、深而缓慢地呼吸5次,让肺泡得到休息。

   8、损伤免疫系统。生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质固醇。这种物质如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的运作,让身体的抵抗力下降。

   建议:回忆自己做过的好事,尽量平和心态。

   9、呼吸系统:可引起气促、胸闷、肺膨胀、气逆、咳嗽和哮喘等疾病。

   10、肝脏:容易造成肝郁不舒,肝气不顺,肝胆不和。

   11、消化系统:气满填肠后不饥不渴,气滞于胃,使消化系统停止蠕动。

   12、心脏:久滞气不出,侵入心脏,易引起心跳加速。

   13、神经系统:干扰神经可引起失眠。

   14、肾脏:逆气冲肾脏,会出现肾衰、尿频。

   15、内分泌:可引起甲状腺机能亢进。

   内分泌系统失调

   生气搞乱了内分泌系统的控制中枢,使甲状腺分泌的激素过多。甲状腺是身体中参与新陈代谢的重要器官,当你感觉到热血沸腾的时候就是甲状腺受到刺激了,久之会引发甲状腺亢奋。

   对策:瑜伽中的坐式收颔法。坐姿,放松,闭眼,深深吸气,头向前方弯下来,下巴紧紧抵着胸骨,然后慢慢抬起头部,呼气。它对甲状腺和甲状旁腺有按摩作用,有助于消除愤怒和紧张忧伤的心情,进而整个身体都会因为甲状腺功效增强而获益。

   16、皮肤:可引起气串;肿胀和神经皮炎。

   17、心律不齐

   每一次的生气或敌意,都会引发心跳加快,心脏收缩力增强,血压升高,血液变黏稠,大量的血液冲向大脑和面部,会使供应心脏本身的血液减少而造成心肌缺氧。心脏为了足够的氧供应只好加倍工作,一通乱蹦,于是心跳更加不规律,也就更致命。

   对策:即使是装——也要微笑。你刚咧开嘴,脑海里立刻浮现一些愉快的事,所有器官从准备“战斗”的状态中获得解放,血液趋于均匀,心脏跳动恢复节律。

   18、肝脏脂肪增加

   生气时机体会分泌一种叫儿茶酚胺的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪分解加强,血液和肝细胞内的游离脂肪酸增加。游离脂肪酸有很强的细胞毒性,它对肝细胞就像美食对身材,少了是需要,多了就是杀手。

   对策:生气时马上喝一杯水。水能促进体内的游离脂肪酸排出,还可以减小它的毒性。

   19、胃部功能紊乱

   气愤的脑细胞工作紊乱引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,胃液增加,严重时会引起胃溃疡。同时还会分泌激素欺骗进食中枢,弄得我们吃不下饭,就是常说的“气饱了”。

   对策:腹式呼吸。这会让负责镇静的副交感神经工作,对抗交感神经的兴奋,而且还可以按摩胃部,缓解不适。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1144)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:37553997

博客积分:58359

博文数:22936

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...