正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

夏季健康养生小常识

  [收藏]
2015-07-26 13:48
标签:夏季  温度  养生  饮食  睡眠  
分类:养生保健

  夏季是一个充满生机的季节,但也是身体健康容易出问题的季节,我们要如何保持在炎热的夏季能够身体健健康康,轻松享受这个夏天呢?生活小窍门收集了一些夏季健康养生小常识供你参参考。

  1、夏季应坚持“晚睡早起中午休”。早上空气新鲜,起床后到室外活动有利于健身;中午气温高,适当午睡可补充夜眠不足。居室要经常通风、洒水,亦可辅以台扇、吊扇及空调器以调节温度,使室内温度保持在25℃左右,最高不超过30℃,湿度在60%上下。

  窗户宜悬挂淡绿色或浅蓝色窗帘,以增添阴凉幽静的感觉。据有关研究发现,树木遮阳的墙壁表面,温度可低8℃左右,有藤蔓植物的阳台温度可保持在5℃左右,因此,适当的在室内种植一点绿化植物,可以保持室内的空气清新和温度的适宜。

  2、夏季暑热外蒸,毛孔开放,人体易受风寒湿邪侵袭,故夏季不宜露宿,不能以地面、阳台为床,不能正对扇、当窗而眠,避免面神经炎等疾病的发生。

  3、夏季饮食应以清淡、新鲜、易消化为主。多吃如蔬果、蛋类、豆制品等,少食高脂厚味及辛辣上火之物,要多喝白开水或含微量元素的矿泉水,也可自己制作一些清凉食品,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥、凉粉、龟苓膏、赤豆糕、酸梅汤、菊花茶等,既能解暑祛湿、健脾益肾,又能抑菌杀菌、预防肠道病。

  4、夏季饮食调配方面需注意:细粮与粗粮要搭配吃,稀与干要适当安排。一个星期应吃三餐粗粮,以二稀一干为宜,早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上吃粥。荤食与蔬菜配制要合理,夏天应以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以荤食。肉类以瘦猪肉、牛肉、鸭肉及鱼虾类为好。老人以鱼类为主,辅以瘦猪肉、牛肉、鸭肉等。有关中医学专家认为,“暑为夏之主气”。在烈日炎炎的盛夏,经常食用一些有助于身体健康的食品,对防暑降温、祛病延年、强身健体等大有益处。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2412)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:37553991

博客积分:58359

博文数:22936

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...