正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

“医师节” 鲜为人知 医生期望能获更多理解

  [收藏]
2015-06-28 21:04
标签:医师节  医师  医患关系  生命  疾病  
分类:医药管理

你可能知道教师节、护士节,但你是否知道哪天是医师节?6月26日是医师节,市场星报、安徽财经网记者调查发现,知道这个节日的市民寥寥无几;而对于医生来说,他们的节日愿望是能获得更多理解,以及能好好放个假。

调查:九成市民不知道医师节

2011年6月26日,中国医师协会正式公布《中国医师宣言》,将每年6月26日定为医师协会医师节,以鼓励执业医师树立自尊自爱、奋发向上的精神,维护医师队伍的良好形象,营造尊医、重医的社会氛围,构建和谐的医患关系。

可到底有多少人知道医师节是哪天呢?记者昨日在省城街头随机采访了20位市民,他们中有白领、学生、退休工人等,可只有2人知道有医师节这一节日。“说实话,我还是早上刷朋友圈时,看我一个当医生的朋友发的‘今天是医师节’,不然我也不知道。”市民李先生说。

不仅市民,很多医务工作者对医师节同样知之甚少。没有鲜花,没有掌声,他们绝大部分都在工作岗位上,默默度过这个属于他们自己的节日。

一项调查显示,22%的医生每周工作超过55小时,约50%医生“工作日平均与家人相处时间”不足2小时,仅3%医生有双休日77%的医生认为自己的职业“病人多,工资不多风险大,非常辛苦,报酬低于付出。”

愿望:期盼能有更多信任和尊重

赵晶晶是合肥市二院重症监护室的一名医生,工作24小时对她来说是家常便饭。两个白班+一个夜班,没有节假日的概念。她觉得最亏欠的就是自己的家人。问及医师节有什么愿望,她坦言最想有个假期,“但我知道这是不可能的。”她笑着补了一句。

“世界上很多东西都可以交易,唯独生命除外。如果把看病当成商业交易,是对生命的亵渎,也是对医生的侮辱。”在采访中,一位不愿透露姓名的医生说,现在伤医事件频发,医生人人自危,他希望社会能多多关注医生现状,不要只是在医师节这天才呼吁关注医生。

合肥市二院院长、党委书记李建中表示,医生的工作不是修理机器,“每一个病的原因和情况都很复杂,医生不是万能的,无法将所有的病完全治愈,只能尽其所能。我们希望患者给予医生多一些信任,多一些尊重,我们就会多一份激情。”

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2553)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

抗生素的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:38076581

博客积分:99

博文数:19071

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关