正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

潜伏在你身边的5个“细菌炸弹”

  [收藏]
2015-06-28 20:55
标签:细菌  生活  潜伏  环境    感染  
分类:健康资讯

    生活中的细菌肉眼是看不到的,对于有些家庭主妇来说,每天都会抽出一些时间把家里收拾个干净,但是,往往还是会有细菌滋生的,这样的细菌往往是会出现在你经常触摸的地方,并且让你防不胜防,当然生活中大多数的细菌对于生命是构不成威胁的,但是,当这些细菌聚集在一起的时候,那就要特别小心了,造成“细菌炸弹”也是未尝不可的,下面简单的介绍一下潜伏在生活,让你想象不到的“细菌炸弹”。

 

一、门垫要经常换洗

要说每一个人回到家中的第一步肯定就是站在门垫上把鞋换掉,有些人会把鞋放在鞋架上,而有些人是会把鞋子直接放在门垫上,殊不知,这样的动作是会给本来就已经布满细菌的门垫增加很多细菌的。

门垫要经常换洗

作为室内和室外接触最广的家庭用具,门垫可以说是最让人忽略的地方,尽管有些家庭主妇会隔段时间把门垫拿到外面晒一下,但是,这样的举动对于细菌滋生的门店来说,效果是微乎其微的。

一般来说,室外的细菌是比室内要多得多,而这样的细菌很多时候是会通过鞋子带进室内的,每天穿着鞋子需要走过很多的地方,这样的话就会让大肠杆菌在门垫上滞留,进而和室内的细菌相结合产生新的病菌。

因此,对于家中的门垫要经常的换洗,在阳光充足的时候,也是可以把门垫放在室外晒一晒的,这样的话能够很好的保证细菌被杀灭。

二、浴巾和沐浴球要勤换

其实在卫生间中有些经常用的东西比门口的门垫还要脏,例如洗澡用的浴巾和沐浴球,以夏天来说,每天浴巾和沐浴球都是会被用着的,但是,这些东西上却是布满了很多真菌,这样的细菌肉眼却是看不到的。

一般来说卫生间是整个家庭中湿气较重的地方,这样的环境对于细菌来说是非常喜欢的,也是能够使得很多细菌进行滋生的。以沐浴球来说,在一个小小的沐浴球中竟然能够隐藏着上亿个细菌,这样的数目让人感觉到触目惊心,而很多时候,在洗澡的时候根本就不会去管这些细菌,浴巾和沐浴球拿过来就用。

浴室中的沐浴球要经常换

这样的做法对于健康来说肯定是不好的,很有可能造成细菌在身体囤积,要是身上再有几个伤口的话,对于这伤口还会加重感染的,因而,对于很多人来说,在用完浴巾和沐浴球之后是可以把它们放在开水中洗一下的,这样的话是能够保证病菌被杀灭,同时要保证卫生间的通风顺畅,这样的话能够保证卫生间的空气流动,对于细菌的聚集是有很好的破坏作用。

三、要注意毛巾中的微生物

毛巾可以说是每天都在接触的生活用品了,洗脸的时候用到它,洗澡的时候用到它,在洗完手的时候也会把毛巾用来擦手,但是,对于毛巾上病菌有些人会抱着一种无所谓的想法。

在一条毛巾上是能够容纳上百万的细菌,这样的病菌我们肉眼是看不到的,并且有些时候还会有微生物的存在,这样的话,对于身体来说是有很大伤害的。

洗脸、洗澡毛巾要分清楚

当我们在洗完脸的时候,用这样的毛巾擦脸会让这些细菌、微生物在脸上聚集,造成皮肤的感染也是很有可能的。

因此,建议每一次洗完脸之后要把毛巾用清水冲洗干净,放在屋外晾一下,同时在生活中要把洗脸、洗澡、洗头的毛巾分开来用。

四、牙刷要经常换

上面说到了生活中毛巾会沾满细菌,其实牙刷也是一个会让细菌滋生的生活用具,对于牙刷来说一般是三个月换一次较好,但是在生活中很多时候,我们对于牙刷很多时候是没有达到这样的食用频率,这样的话就会使得牙刷上细菌滋生是越来越严重。

而这样的细菌每天竟然都会进入到我们的口中,而我们却不以为然。因此,建议朋友们要把牙刷经常换着用。

五、厨房中的水池也是细菌的重灾区

家中另一个会让细菌滋生的地方那就是厨房了,而厨房能够让细菌滋生的地方,那一定是水池了,每天在这里洗菜、刷碗做饭,可以说水池上积累了太多的细菌了,这样的细菌要是在温度高的情况还会扩散的可能,这样的话对于健康来说,那就更加有危险了。

厨房的水槽也是细菌积累过多的地方

因此,建议每一个家庭主妇都要把厨房收拾干净,能够很好的保证厨房的卫生,一面发生细菌的滋生,这样的话,会很容易对于每天吃的东西进行细菌侵蚀的。

结语:通过上面的介绍,相信大家对于潜伏在家中的细菌有很多了解了,其实这样的细菌不仅仅只有上面的几个,在家庭中的其它角落里还是会有细菌的,要是不注意卫生的话,很有可能会造成细菌大面积的爆发,这样的话发生健康的危险也是很有可能的,当然,最主要的还是在平时生活中,保持个人的卫生,希望上面的文章介绍对于大家有所帮助,能够生活在一个干净、整洁的环境中,从而拥有健康的身体。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2278)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:37553983

博客积分:58359

博文数:22936

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...