正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

剖腹产让你遗憾终生的4个后遗症

  [收藏]
2015-06-24 21:31
标签:剖腹产  分娩  疤痕  产妇  自然  
分类:女性健康

核心提示:现在,剖腹产似乎日益流行,这与女明星们的带头作用不无关系:小S、孙悦、布兰妮、伏明霞、蒋勤勤……也许很多准妈妈会想:既然这些“女人典范”们都选择了剖腹产,我们为什么不学一下呢?

现在,剖腹产似乎日益流行,这与女明星们的带头作用不无关系:小S、孙悦、布兰妮、伏明霞、蒋勤勤……也许很多准妈妈会想:既然这些“女人典范”们都选择了剖腹产,我们为什么不学一下呢?

专家提醒各位准妈妈,在选择分娩方式时不能一味跟风。剖腹产虽然能缓解一时之痛,但它带来的某些后遗症是会为害终生的。

后遗症一:难看的疤痕

有些孕妇会发现,自己第二胎剖腹产的疤痕比第一胎丑多了,这是因为情第二胎的妇女往往掉以轻心,而过度进补,或是因为多次怀孕之后腹部肌肉被撑得松弛无法回复,这些都会造成小腹突出,而增加伤口的张力,疤痕因而特别明显。

许多不明就里的妈妈会因此而责怪第二位医师伤口没缝好,这真是天大的冤枉!其他如蟹足肿体质、生产后伤口发生感染,或是妇女对皮下的缝线产生排斥,疤痕都会比较丑。

贴心话:剖腹生产后如何预防难看的疤痕

长期以来医学研究证实,压力是防止疤痕增生最好的方式,只要在增生期压迫疤痕使其不要凸起肥厚,就可以加速疤痕成熟。不过这种压力必须是均匀而持续的,而且越早使用越好。对于手术缝合的伤口,使用美容胶带压迫是很简单而方便的选择。

很多产妇为了求好心切,常常听从亲朋好友建议或误信夸大不实的广告,涂抹所谓去疤膏之类的药物,事实上,这些东西并没有真正疗效。如果在伤口缝合期没有施行有效而持久的压力,等到疤痕生成,就已经来不及了,因此不想留下难看的产后疤痕,预防胜于治疗是最重要的原则。

后遗症二:影响母子感情

美国研究人员对产妇作脑扫描后发现,自然分娩的母亲对孩子的哭泣更为敏感,而剖腹产则可能致使产妇母性行为减少。

研究结果显示,自然分娩刺激产妇子宫颈和阴道产生荷尔蒙,增强她们对婴儿的情感,对日后成为好母亲至关重要。脑部研究显示,自然分娩时脑部剧烈活动能调节产妇的情绪和日常行为,帮助她们日后成功照顾小孩。而剖腹产采取在产妇腹壁开刀方式,直接把宝宝从子宫取出,改变了母体分娩过程中的“神经和激素体验”,可能使母亲与孩子的亲密程度降低。

贴心话:血浓于水

如果连这份最宝贵的亲情都被剖腹产冲淡了,准妈妈还会选择剖腹产吗?

后遗症三:剖宫产切口妊娠

从各大医院产科病房了解到得知,今年的产妇多了,选择剖腹产的自然也多了,同时,女性剖腹产后带来的问题也多起来,需要给她们做一提醒。

在临床,剖宫产切口妊娠的发病率越来越高。这个手术的危险不亚于宫外孕。

剖宫产切口妊娠就是女性做了剖宫产后,在一两年之内再次怀孕,孕囊容易附着在切口的斑痕里,流产时,容易大出血。如果不想流产,想再生,也不行,会危及胎儿生命。

贴心话:一般顺产的产妇,分娩后,第二天自然可以下地行走。但是剖宫产妇,有的人害怕刀口疼,产后一周之内一动不动,这非常危险,容易患肺动脉检塞。

最近临床这样的病例逐渐增多。本来产妇分娩前后血液粘稠度就增加,血流缓慢,如果产后再一动不动,再加之吃油腻食物,容易出现深静脉血检形成,脱落以后容易肺动脉栓塞。

后遗症四:严重伤害子宫

在对子宫造成伤害的不同因素中,剖腹产高居榜首。不少孕妇都因为害怕疼痛或误认为剖腹产的孩子比自然分娩的孩子聪明,妈妈的身材也不会受损。殊不知生孩子还是自然分娩好,剖腹产仅是在某种特殊情况下的一种应急措施而已,实属不得已而为之。

剖腹产手术时,女性要承担麻醉、出血、术后感染等风险,身体恢复也比自然分娩的女性慢。而且选择剖腹产的女性将来避孕和再孕都比自然分娩的产妇要麻烦得多。

贴心话:关爱子宫的方法

1、经常吃豆制品、喝绿茶,可以补充植物性雌激素,还能将患子宫内膜癌的危险率降低到46%。

2、游泳是锻炼子宫的最好办法:加强血液循环,促进新陈代谢,能有效避免地球吸引力对子宫的不利影响。建议每周游泳2小时。

3、增加子宫机能,预防子宫内出血及子宫下垂的运动:双膝分开跪在床上,腰部挺直,胸面部尽量接近床面,保持5分钟。然后躺在床上,做收腹提臀运动,感觉子宫随着你的身体一起收缩。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5445)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:37832183

博客积分:58359

博文数:22936

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...