正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

你认为有夫妻相存在吗?

  [收藏]
2015-05-29 12:11
标签:夫妻  相似  选型婚配  心理学  爱情  
分类:情感生活

导语:很多人都说夫妻在一起生活久了,会长得越来越像;也有人说,那是因为他们一开始就长相相似,所以会互相吸引。夫妻相真的存在吗?

夫妻相真的存在吗?

 

1.网友:人生减法 52岁 教务主任

夫妻相真的存在,我和老伴越来越像了。

我觉得夫妻相这东西真的存在,记得我和妻子刚刚结婚的时候我俩长得并不像,她是大眼睛我是小眼睛,她是瓜子脸我是国字脸。现在我俩生活了30年了,竟然发觉长得很像!也有好多人说我们有夫妻相。看来夫妻相真的存在。

2、网友:默默 23岁 学生

夫妻相不存在,我爸妈、我爷爷奶奶长得都一点不像。

我觉得这种说法纯是忽悠人的。夫妻相这种说法一点都不准确,看看我爸妈、我爷爷奶奶,他们都属于那种长相完全两个风格的人啊!

夫妻相有科学依据。

1、夫妻相有科学根据。

英格兰利物浦大学的托尼•利特尔提出一种理论,一个人的外貌和性格间具有某种关系,例如他把睾丸激素和男性的脸部形状联系在一起,它也对男性的行为产生影响。

同样,脸是我们表达情绪的平台,随着时间的流逝,情绪表达就写在人们脸上了。喜欢笑的人脸部可能会出现“笑纹”,相应的肌肉也较发达,而这些也同时暗示着这个人很快乐。将这个理论延伸到夫妇上,如果这对夫妇在长期相处中,彼此仍然受对方吸引,那他们的性激素都会在一个频率或同一程度上变化,造成同步发展。而情绪也因为朝夕相处而互相影响,加强了彼此的相貌一致性。

2、单身者在潜意识里会寻找和自己有夫妻相人。

如果说单身的时候去寻找跟自己有夫妻相的人,可能最容易找到——像自己的亲人。根据弗洛伊德所说,男孩们在潜意识里渴望占有他们的母亲,会敌视他们的父亲;而女孩会爱上父亲,会敌视母亲。所以,如果你内心有恋母或恋父情结,当碰上与你父母特征相近的人,你很容易产生好感并愿意接近。你也容易在这种人身上找到从父母那里延续过来的安全感。

这种类型的恋人之间的爱情总是毫无预兆,自然而然地发生。也常常是无法抗拒的,它让当事人毫不拘束、敞开心扉,但同时又敏感脆弱。这些强烈的爱情关系能否成功,取决于个人给予和接受爱情的能力以及“儿童期”经历的影响。

产生“夫妻相”现象的原因主要有两方面。

3、综合科学家们的研究,我们可以认为,产生夫妻相现象的原因主要有两方面:

(1)人们倾向于选择那些和自己相似的人结为伴侣,这种现象被称为选型婚配(Assortative Mating)。

相同或相似的文化背景、宗教信仰、思想观点,甚至相同的口音、社团、学校都会拉近人与人之间的距离,相似的外貌同样会增加彼此之间吸引力。心理学上用曝光效应(mere exposure effect)来解释这种现象,所谓曝光效应,是指人们会偏好自己熟悉的事物,通常越多地接触某一事物,就会越对其喜爱 。

而从基因的影响方面来说,曾有一项俄罗斯的研究表明,基因相似的夫妻婚姻失败率较低,双方会表现得更无私,家庭生活会比较幸福,对孩子的关爱也更多。研究还发现,与女儿关系亲密的父亲也往往会为女儿树立一个模范丈夫的形象,亲密的父女关系常常会导致女儿最终嫁给和她们的父亲相似的男性。

随着共同生活的时间越来越长,夫妻之间也越来越相似。

(2)随着共同生活的时间越来越长,夫妻之间也越来越相似 。

从心理学上来说,共情和变色龙效应可以解释这一点。共情(empathy)在人类普遍存在,指的是一种能深入他人主观世界,了解其感受的能力。变色龙效应(chameleon effect)则是指人们经常无意识的模仿其他人的姿势、习惯和面部表情的心理学现象。

除了心理学方面的因素,夫妻两人的生理环境也是类似的,夫妻都生活在相同的地理和社会环境中,作息时间也趋于一致,同样的气候和光照等条件会对双方产生类似的影响,而夫妻摄入的饮食较一致,也会影响人的外貌,例如一对都喜欢吃高热量食物的夫妻,体型很可能都较肥胖。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1637)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

抗生素的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:39260907

博客积分:99

博文数:19069

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物