正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

女人自然分娩痛感从哪儿来?

  [收藏]
2015-03-13 09:13
标签:分娩  疼痛  子宫  准妈咪  收缩  
分类:谈性说爱

各种影视剧中,对于自然分娩中的新妈咪的特写都是“汗流浃背”、“痛哭涕零”,在这样的心理暗示下,很多准妈咪选择了剖宫产。其实,自然分娩更多时候只是一种巨大的不适感,与想象中的各种撕心裂肺完全不同。

自然分娩痛感到底从哪儿来?

人类总是对于未知的东西感觉到害怕,这是因为不知道疼痛的底线在哪里。比如幼儿园的宝宝,第一次打针的时候,会对长长的针头感到恐惧,但打完针之后,知道不过就像被文字咬一口的感觉,于是,在之后的打针里就不会再惧怕这种疼痛了。

女人生孩子也是一样的感觉。在准妈咪还没有分娩之前,各种疼痛都只是准妈咪们自己的想象而已。尤其是加上过来人绘声绘色的描述,让准妈咪对于自然分娩愈加的恐惧了。

从客观上来说,分娩肯定是有痛觉的,因为在分娩过程中,会牵扯子宫邻近的某些组织器官,产生局部痛感。但在分娩过程中,由于体内支配子宫的神经感觉纤维数目已很少了,一般不会产生强烈的痛觉,而应该是一种由于子宫肌肉收缩而带来的阵痛,也可以说产痛只是一种巨大的不适,与想象中那种被利器划破皮肤的“切肤之痛”完全不同。

4种原因痛上加痛

1、子宫收缩过强

子宫收缩过强可以分为两种情况,一种是协调性过强,一种是不协调过强。

协调性子宫收缩过强,仅仅是子宫收缩力过强,如果产道阻力不强,宫颈在短时间内迅速张开,导致总产程不超过3个小时。这就是我们通常说的急产。

不协调性子宫收缩过强则是因为外界因素造成临产后分娩的梗阻,比如说不适当地使用催产药或胎盘早剥等,引起子宫肌层强直性痉挛性收缩。

2、准妈妈们精神状况不佳

分娩中准妈妈的心理是十分复杂的,一方面她们要忍受从未经历过的疼痛,另一方面又会担心宝宝和自己的情况。第一次生产的妈妈,在分娩中难免会产生焦虑、恐惧等不良的情绪。

过度的紧张就会加剧分娩中孕妈妈的疼痛感,使妈妈们产生一系列的神经内分泌反应,造成耗氧量增加、心脏负荷加重。血流量减少等。

3、分娩知识缺乏

如果准妈妈和准爸爸对分娩知识完全没有准备,对整个过程都没有了解,那么准妈妈也就无法应对因为无知产生的不良情绪。同时,在分娩中也不会利用相应的方法去缓解疼痛。

4、过于紧张会增加痛感

很多时候,对未知疼痛的恐惧心理也是造成疼痛感增强的原因。大部分的准妈咪对于顺产疼痛的恐惧心理,也是来源于自身的心理暗示,感觉一定会很疼,从而对分娩产生异常恐惧。再加上,也有一些准妈咪平时就对疼痛很敏感,在轻信某些经产妇添油加醋的描述之后,便想象着分娩时如何疼痛,这些因素势必也会造成极大的心理压力。

其实,分娩是人类的一种本能,在过去技术不如现在发达的年代,几乎所有人都是自然分娩的。由此可见,分娩的疼痛并非无法忍受。待产的准妈咪们一定要对自己有信心,轻松面对顺产。

如何减轻顺产疼痛呢

1、 刚开始不要使劲用力,不得不说女人生孩子实在是非常痛,难于形容,一般宫缩来临都会忍不住使劲用力,但切记不要用力,配合呼吸减痛法,根据宫缩的强弱情况呼吸,放松,不要到处乱抓命令使劲。第一过程如果用力,不仅会使宫口开的速度变慢,自己还有精疲力尽。

2、 一定要好好吃东西,生孩子是件体力活,而且时间较长,有的甚至一两天,所以一定要好好吃,如果不吃就坚持不到最后,最后没有力气生,那就白费劲了,

3、不要大喊大叫,在生产过程中,不像电视里演的一样,乱叫,其实乱叫不仅会浪费体力而且可能会导致肚子胀气不舒服,只到生产后肚子还胀气难受。

4、生孩子的时候如果破水了就要用成人纸尿裤了,就不能上厕所尿尿,只能躺床上解决所有问题,这个时候就一定要放松自然的尿在纸尿裤上,不然就需要导尿管协助了,增加尿道感染的风险。

5、生孩子之前一定要好好地洗个澡洗个头,因为生孩子后你很累不可能马上洗,身上那是相当的脏啊。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4946)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

抗生素的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:38073014

博客积分:99

博文数:19071

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关