正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

春天,有一种嗓子疼会要人命

  [收藏]
2015-02-09 12:47
春天,有一种嗓子疼是会要命的,因为它会让人憋死,这种嗓子疼是人们不太熟悉甚至没太听说过的“急性会厌炎”,它的医学名称是“急性声门上喉炎”。
 
 会厌就长在嗓子里面,位于舌根的后方,是咽喉部的指挥系统,我们咽的东西,呼吸的空气,都要经过它,它如果发炎,也会和普通的咽炎,扁桃体炎一样的引起嗓子疼,只不过它在嗓子疼的同时,还能引起喉部的阻塞,而使呼吸不畅,严重的会因为窒息而死亡。
 
 这种病在冬春交际的时候更容易发生,大人孩子都有,和咽炎、扁桃体炎一样,也是由细菌感染引起的,这些细菌在冬春这样的干燥季节中更容易繁殖,只是被感染的会厌部太危险了,是呼吸道的关卡、要塞,堵住就麻烦了,在五官科,每周都会有一两个这样的病人就诊,但因为就诊及时,还没有危及生命。
 
 急性会厌炎的发生一般都很急,是急性甚至是暴发性的,往往是突然出现的咽痛,声音嘶哑,而且呼吸气急,同时还有发烧,而且迅速发生吞咽困难、呼吸困难,因为嗓子那个部位被堵住了。有些感觉敏感的人,甚至会觉得嗓子有个线一样的东西存在,这些都足以帮你判断,这次嗓子疼,和之前的咽炎,扁桃体炎不一样。后者的疼痛会持续几天,但最多是咽东西时疼,而且没有什么更多的进展,急性会厌炎不是,往往很快就给你颜色看看。遇到这种情况就要及时就医了,如果有五官科,最好直接去五官科,因为那里的医生通过喉镜的检查就可以很快诊断。
 
 这种病因为来势汹汹,所以治疗上,除了消炎药之外,还可能需要用到激素,这一点病人要有所了解,不要因为是激素就拒绝。因为激素很好的抗炎药,当炎症危及到生命时,激素最能迅速地起死回生,像这种会厌炎,还有脑炎等,至少保住了主要器官部位不因为炎症的爆发而功能障碍或者丧失,这时候用激素是非常必要的,甚至是非此不可,因为是偶尔使用,而且是必用的,所以没必要顾及副作用,和激素副作用相比,生命的丧失应该是最大的副作用了。在激素稳定病情的同时,才能给消炎药的起效争取到时间,才可能消除引起炎症的根本因素。
 
 这种嗓子疼虽然要命,但只要及时就医,明确诊断,治疗并不困难,而且治疗后也没有后遗症的问题,和一般的扁桃体炎的预后类似。之所以特别值得说,是因为很多人不知道尚有这种要命的嗓子疼存在,总是把嗓子疼当上火,当小事,这就可能误大事了。 
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1809)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

宝妈最关注的小知识都在这里了!