正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

漱口水中的酒精会致癌?

  [收藏]
2014-11-05 16:28
标签:漱口水  酒精  研究  使用  口腔癌  
分类: 医药荟萃

导语: “漱口水中的酒精是我们身边常见的有毒物质之一,研究表明一天使用漱口水超过三次可能会大大增加人们患口腔癌的风险。这是因为漱口水中含有大量酒精,使用漱口水时它在口腔中停留许久,其中的酒精很容易变为乙醛。”这是真的吗?

漱口水中的酒精会致癌?

 

1.网友:佳佳 34岁 金融从业者

如果漱口水中的酒精都能致癌,那常喝酒的人岂不是都是癌症患者?

为了保持清新的口气,我没事儿就用漱口水漱口,现在已经用了5年多了,并没有发现身体有什么异样啊?有人说“漱口水中的酒精会致癌”,我就不相信,酒精要是能致癌的话,那常喝酒的人岂不是都是癌症患者?

2.网友:汇源 22岁 学生

宁可信其有,不可信其无。

我觉得,任何化学物质都会对口腔造成损害,别说是漱口水了,就算是牙膏也不能常用。我觉得还是古代人天天用清水漱口好,温和无刺激!

科学实验中并没有直接证据表明漱口水中的酒精有致癌风险。

1、酗酒被证实是口腔癌发生的危险因素之一,在这个基础上进行进一步演绎,推出含酒精的漱口水会增加口腔癌风险似乎也不奇怪。

含酒精的漱口水里酒精主要用作助溶剂,帮助溶解其中所使用的脂溶性成分,同时酒精本身也具备一定的杀菌能力。某些品牌的漱口水酒精含量较高,可以达到20%以上,这种漱口水使用起来会感觉比较辣口。

含酒精漱口水“致癌”一说,在学术界也已经争论了多年。酗酒被证实是口腔癌发生的危险因素之一,在这个基础上进一步演绎,推出含酒精漱口水会增加口腔癌风险似乎也不奇怪。也有研究测定了使用含酒精漱口水之后唾液中的乙醛含量,发现乙醛确实有所增加。但是直到目前为止,还没有任何一个研究能够真正确认漱口水与口腔癌风险存在联系。相关的研究结果虽然不少,但是结论波动很大,有时甚至相互冲突。

2、科学实验中并没有直接证据表明漱口水中的酒精有致癌风险,吸烟和酗酒才是诱发口腔癌的两大重要因素。

2008年时,澳大利亚墨尔本大学口腔医学院的助理教授迈克尔•麦卡洛(Michael McCullough)发表了一篇综述,对以往关于漱口水与口腔癌症的研究进行了分析。 他声称发现了“充足的证据”证明酒精与口腔癌风险增高之间有关联,并认为牙医不应推荐患者长时间高频次使用含酒精漱口水。不过,这篇论文一经发表就受到了许多同行的质疑。新南威尔士癌症研究所的吉姆•毕晓普(Jim Bishop)教授认为该综述的研究基础尚未清晰指出风险的程度,因此要下结论还需要进一步的深入研究。英国癌症研究(Cancer Research UK)网站上也有一篇文章专门针对这一结论提出了反对意见。

迈克尔•麦卡洛的研究并不全面。

文中指出,迈克尔•麦卡洛的研究实际上是一份对于已经存在的临床研究的综述,但是针对同一时期临床研究文献的综述却得出了截然相反的结果,认为目前 没有充足的证据证明含酒精漱口水与口腔癌之间有直接关联。另外,这篇综述虽然号称基于对拉丁美洲和中欧的大量临床研究,显得论据非常可信,但实际上这些研究包括了与口腔癌相关的很多致癌因素,涉及含酒精漱口水的只占其中的很小一部分。也就是说,这篇综述中关于漱口水与口腔癌风险的实际研究数据量是比较小的。不仅如此,论文中也没有收集关于漱口水中具体的酒精含量、持续使用时长以及使用漱口水时在口腔里停留了多长的时间等数据。关于拉丁美洲和中欧的一手研究的原版结论是“某些漱口水中含有的酒精成分可能会致癌”,可以看出来用词相当谨慎,而这些研究明显还不足以称为“充足的证据”,其结论的解读也需要谨慎。在这篇评论文章中,作者最后给出的结论是:“综上所述,目前没有充足证据证明漱口水与口腔癌症的的发生有明确关联。相比于过于担心漱口水的危害,我们认真对待已经确认的口腔癌两大致癌因素吸烟和酗酒才是更重要的”。

3、虽然漱口水不一定会致癌,但如果使用不当也会危害口腔健康。在选择和使用漱口水时,以下几个方面需要注意:

(1)漱口水不能代替刷牙。

漱口水是口腔清洁和护理很好的补充方式,可以帮助更好地清除牙刷不能到达的牙齿缝隙与口腔粘膜表面,使用漱口水可以帮助有效控制菌斑和牙龈炎。但是,请牢记漱口水不能代替刷牙,正确刷牙仍然是最有效简便的家庭口腔清洁形式。如果图省事只漱口不刷牙,那么导致口腔肿瘤的很可能是恶劣的口腔健康环境, 而不是漱口水。

(2)可选择无酒精漱口水降低刺激性。

含酒精漱口水的安全性一般不需要太担心,不过酒精含量高(最高可达26%左右)的漱口水确实刺激性较大,对儿童、酒精过敏者等特殊人群也需要谨慎。 目前市场上除了这些含酒精漱口水,一些无酒精配方的漱口水也可以很方便的买到,这些无酒精漱口水多使用CPC配方(低浓度的西吡氯铵),杀菌性能和安全性都不错,口感也比较柔和。

(3)使用处方漱口水要谨遵医嘱。

含有杀菌剂等成分的处方漱口水实际上是一种药剂,应该遵从医嘱使用。超出适应症的过度使用非但不能帮助保持口腔健康,还有可能造成口腔菌群失调、口干症或者其他问题。例如洗必泰漱口水,长期使用会造成牙齿染色,很难去除。

(4)购买有信誉保证的大品牌的漱口水产品,不要听信各种耸人听闻的“神奇秘方”。

请记住,漱口水只是口腔保健的一种辅助手段,不能包治各种口腔疾病。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2317)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

宝妈最关注的小知识都在这里了!