正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

口臭看出身体疾病 四种食物吃掉口臭

  [收藏]
2014-09-29 17:18
标签:口腔  口臭  食物  疾病  卫生习惯  
分类: 医药荟萃

口臭看出身体内部疾病

口臭令旁人讨厌,也让自己烦恼。其诱发因素主要有两点,一是饮食卫生习惯差,导致口腔和肠胃通道受损;二是食道内微生物在作怪。

口臭看出身体内部疾病

中医认为,胃肠积热、胃火炽盛,或肺与大肠结热者会出现口臭,多由火热之邪犯胃所致。另外,热痰犯肺或热痰郁久化脓化腐、阴虚生内热都可能会引起口臭。这种情况一般还会有大便干结、牙龈肿痛、面赤身热等其他上火症状。

不过还有很多原因都会引起口臭。常见原因之一是口腔疾病。专家介绍,口腔中如有未治疗的龋齿、残根、残冠、牙周炎及口腔黏膜病等可引起口臭。这是因为深龋窝洞内、不良修复体悬突下常残存食物残渣和菌斑,细菌经过发酵分解,产生臭味。牙周病患者常伴有大量的牙石、菌斑,牙周袋内细菌发酵产生硫化氢和氨类等而产生臭味。

另外一常见原因则是消化系统疾病。专家表示,如消化不良、胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃肠代谢紊乱等都可能出现异味;幽门梗阻、晚期胃癌常出现臭鸭蛋性口臭。

除了这两个常见的原因外,另外一些口腔邻近组织疾病,如化脓性扁桃体炎、萎缩性鼻炎等,都可产生脓性分泌物而发出臭味;糖尿病酮症酸中毒患者可呼出丙酮味气体;尿毒症患者呼出烂苹果气味。另外白血病、维生素缺乏、重金属中毒等疾病均可引起的口臭。

下面的食物能帮助摆脱并预防口臭:

香芹

香芹能够有效中和口腔内不良气味,去除因抽烟而引起的口腔异味。如果购买香芹菜不方便,还可以找胡荽、薄荷、艾蒿和豆蔻来代替它。为了收到最理想效果,需要对上述食物多咀嚼或像茶一样泡着喝。这些食物不仅可消除口腔异味,还有助于消化。

酸奶

科学家们最近的研究表明,每天喝酸奶有利于消除口腔中硫化氢的含量,而硫化氢则是导致口腔异味的元凶。长期饮用酸奶还会防止口腔内有害细菌的滋生,可以预防牙床疾病和牙齿出现斑纹。当然,在选择酸奶时要注意选择纯酸奶,不要加糖。

水果

苹果等纤维含量较高的水果让人们在食用时能分泌出更多的唾液,有助于润滑口腔和吸取其他食物碎屑。通常情况下,残留在口腔中的食物碎屑也是导致口腔出现异味的一个原因。

富含维生素C的食物

浆果、柑橘、西瓜和其他一些富含维生素C的食物能够在口腔内部形成一个微生物极难生存的特殊环境。这种维生素C的摄取方式是食用天然食品,而不是各类食品中人工添加的维生素C。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2059)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:37831321

博客积分:58359

博文数:22936

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢