正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

耳朵越掏越聋?

  [收藏]
2014-09-29 17:01
标签:耳朵  耳屎  耳聋  耳机  听力  
分类: 医药荟萃

导语:很多人都听老人说过“耳朵越掏越聋”的俗语。但注意卫生的人们发愁了:难道要任凭耳朵里的脏东西肆虐吗?这种说法到底是真是假?

耳朵越掏越聋?

 

1.我每天都清理外耳道,一个月后竟然耳鸣了。

网友:空空 29岁 话务员

我对自己的形象和卫生要求都很高,觉得身体的任何一个死角都要每天清洁。耳朵当然也不能放过。我每天洗澡,洗完用棉签沾干外耳道,然后掏耳屎。因为我曾经看过一篇文章,说男人最在意女人的耳朵,如果很脏会使自己的形象大打折扣。可是,一个月过去了,时不时会听见“嗡嗡”声,而且耳朵痒得钻心,特别不舒服。看来“耳朵越掏越聋”是真的。

2.我也定期清理耳朵,也没感觉听力下降。

网友:千金宝 24岁 销售

我觉得耳朵不一定要天天清理,因为它实在是太脆弱了,但至少得一个月一次吧!我就规定自己每月1日定期掏耳朵,并且都是在洗完澡之后,虽然掏后有点痒痒的,但心理上感觉清洁多了。现在这样的行为持续了一年,我还是好好的,也没有听力下降的情况啊!“耳朵越掏越聋”应该是瞎编的吧。

一般情况下耳屎是不用掏的,因为它会自动外排。

1.一般情况下耳屎是不用掏的,因为它会自动外排。

一般情况下,耳屎是不用掏的,更没必要天天掏。因为正常情况下耳屎会自动往外排,人在说话或咀嚼食物时,颞颌关节的运动会帮助耳屎往外排。

2.掏耳朵太频繁可能引发癌变。

如果掏耳朵太频繁,棉签、挖耳勺等工具会刺激外耳道皮肤,使皮肤变得敏感,有时会有疼痛感或奇痒感。长期严重刺激,还可能会引起癌变。

3.空空是因为掏耳朵导致碎耳屎沾在鼓膜,引起耳鸣。

另外,经常掏耳朵,棉签、挖耳勺等工具可能把大块的耳屎捣碎,耳屎碎片有可能落入外耳道深部,一旦耳屎粘在了鼓膜上,就容易引起“嗡嗡”样耳鸣,让人感觉很不舒服。

4.耳屎是耳朵的守护神。

刘医生说,容易进入外耳深部的还有头发茬儿、小虫子等。在理发店,理发师习惯在修完头发后,用吹风机给顾客吹吹,如果耳朵上沾有头发茬儿,吹风机很容易把头发茬儿吹进外耳深部,刺激耳朵。

在夏天,一些小飞虫也很容易钻进人的外耳深部。刘医生支招:如果离医院较近,要立即到医院求助医生;如果离医院较远,可先用香油灌满耳道,将虫子闷死,然后到医院找医生将虫子取出。

刘医生说,其实耳屎有保护耳朵的作用,能防止小飞虫钻入耳道,说它是耳朵的守门神一点都不为过,提醒人们不要频繁掏耳朵,越掏反倒麻烦越多。如果耳道奇痒,可用棉签蘸医用酒精擦拭,最安全的方式还是去医院检查,自觉耳朵有不适症状的人,每隔半年或一年应去医院检查一次。

耳朵痒应该怎么办?

5.耳朵痒怎么办?

一般来说,没有必要经常去掏耳朵。若你已经形成了习惯,不掏就痒得难受,最好控制一下,或少用些硼酸酒精,过了一段时间以后,就不再有掏耳朵的意识了,耳朵里面也就不会觉得痒得难受了。

其实,有些时候的耳朵痒,不用动手,动嘴就能止痒。因为耳垢会在说话、吃饭、打呵欠时,借助下颌运动以薄片形式自行排出。若实在需要自己掏耳朵,也应做到以下两点:

(1)最好用棉棍,轻轻在外耳道转动,然后耳朵朝下,则耵聍可自行出来;尽量做到不用指甲、铁签等尖锐物掏耳。

(2)不要形成挖耳习惯而频繁挖耳,一般应一周左右一次;但在灰尘较多的地方或有“油耳”的人可适当短一点,可根据自己情况掌握。

长期使用耳机对耳朵损害也很大。

6.长期使用耳机易诱发耳聋。

其实不仅是掏耳朵会损害耳膜健康,耳机也成了诱发耳聋的杀手。近年来就诊的突发性耳聋和噪声性耳聋患者呈增多趋势,且患者年龄降低,以青少年居多,情绪过度焦虑和长期使用耳机成为耳聋的重要诱因。

目前青少年患突发性耳聋的数量明显增加,听MP3等随身听是不可忽视的原因之一。耳机的音量输出一般在84分贝到120分贝之间,随身听里传出的声音是脉冲式噪声,比稳态噪声对听力的损伤要大。当人耳听到的音量超过85分贝时,时间较长可造成听觉疲劳;当音量高达110分贝以上时,足以使人体内耳的毛细胞死亡。对于需要戴耳机的话务员,他们经常处于相对封闭的空调环境,会对人的耳朵产生一定的压力,再戴着耳机紧紧地压在耳朵里,带强度的声音不断地撞击耳膜,也会造成毛细胞的损伤。

长期佩戴耳机即使声音不大也容易引起噪声性耳聋,当孩子长期佩戴耳机听一些与学习无关的内容时,应进行一定的时间限制,这对孩子耳朵的健康发育是至关重要的。

对于5岁-15岁的孩子,病毒感染也是一个重要的致聋因素,包括腮腺炎病毒、麻疹病毒和流感病毒,特别是腮腺炎病毒,可引起严重的感音神经性耳聋,而且较难恢复。应到正规的大型医疗机构做好预防接种和被动免疫。另外,虽然少数轻度突发性耳聋可以自愈,但绝大部分患者要依靠药物治疗才能恢复听力。因此,一旦出现听力减退、耳鸣、耳闷等症状,要尽早就医。

7.专家五大建议 教你科学用耳。

既然耳朵如此脆弱,如何才能做到科学用耳,从细节着手关爱我们的耳朵?首先,在高噪声的环境下工作时,要佩戴适当的护耳罩及耳塞;第二,耳朵发炎或耳鸣,要立刻看医生;第三,用耳机听CD或者MP3时,不要把音量调得太大;第四,洗头或者洗澡时,可用棉花塞住耳朵,避免污水流入耳道;第五,耳垢是一种天然保护外耳道的分泌物,不需要进行频繁清理,每天只要清洗耳廓就可以了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1847)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:37831339

博客积分:58359

博文数:22936

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢