正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

白发染黑的危害有多大

  [收藏]
2014-09-16 08:51
标签:染发  染发剂  过敏  危害  致癌  
分类:健康讲座
       染发的危险染发的危险
 

  现在在大街上到处可见各种各样的头发颜色,还有的人头发上面还会出现几种颜色,但是还有的人是一头乌黑的头发,并且还能看见有很多的老人居然还是乌黑的头发。那您知道白发染黑的危害有哪些吗?您知道女性染发的四大危害是什么吗?今天就为您带来了有关染发的注意事项的知识,感兴趣的朋友们赶快来看看啊。

  白发染黑的危害

  诊断结果,医生说她患上了一种血液病:骨髓增生异常综合征(MDS)。这个病跟白血病一样,是一种肿瘤性疾病,但治疗效果比白血病还差。  最近的相关的新闻报道称,有一位来自临安的64岁的阿姨,生活中经常会出现头痛、头晕、全身无力的现象,情况越来越严重,就决定到到杭州的医院去求诊。

  这名阿姨说,她40来岁就有了白头发,从此开始频繁染发,有时候一个月就要染一次。

  杭州的某家医院的医生是这样认为的,这名女士得这个病的原始是和她20多年一来一直在不断的染发有一定的关系,并且大部分的原因也是因为经常性的染发引起的。

  不知你是否注意到,身边的同事朋友,年龄不大却有了白发的人越来越多了,白发已不是老年人的专利。

  个中原因,不得而知,但年纪轻轻却长满白发,的确是一件令人烦恼的事。明明只有三四十岁,顶着一头白发,人家还以为你已经五六十岁了呢!

  于是,不少人选择了染发。也有不少老年人喜欢染发,白发变黑发,看上去精神了不少,年轻了不少。

  但是您知道这看似没什么大碍的染发却是隐藏着巨大的危害吗?虽然您去染发可以让您的外面看上去年轻好几岁,但是这也是可能让您老的更快的罪魁祸首,也可能是健康的威胁的主要原因。

  染发剂是如何进入人的头发内的?染发剂中有哪些有害的化学物质?长期染发为何会患重病?为什么有的人染发却无大碍?染发前要注意哪些事项?

  白发染黑危险更大

  潘祥龙表示,就染发致癌、引起过敏乃至死亡的过程看,越频繁染发、染发时化学试剂与头皮接触越密切,对身体的危害就越大。

  所以,使用日本染发剂引发死亡的老太太,既是偶然的过敏,也是多年来贫乏染发、致敏状态不断累积的必然。

  在染发致病的人群中,尤其是白发染黑引起过敏、癌症等各种疾病的情况更多见,而年轻人染成彩色的致病概率相对少一些;

  专家认为,这可能彩色染发时常常采取挑染、而且往往不接触到头发根部与头皮的结合部有关,因此染发剂对人体的损害也相对少。

  而中老年人白发染黑,往往时间相隔很短,就因为新发与染发的巨大色彩而要满头重染,皮肤年复一年地吸收着染发剂,加上自身的体质基础相对较差,因此更容易过敏、致癌。

  鉴于目前染发剂大多含有化学成分的现状,专家建议,尽量到专业美发店染发;理发店应对新顾客做皮试;选择半永久性染色剂;年轻人尽量选择局部染发和挑染;老人染发次数要相对少些。

  而高血压、心脏病、哮喘病患者、准备生育的夫妻、孕妇及哺乳期妇女则不建议染发。

  老人白发染黑有哪些危害

  而中老年人白发较多,需要大面积,甚至全头染黑,导致皮肤年复一年地吸收着染发剂,加上自身体质基础相对较差,代谢减慢,因此更容易过敏、致癌。

  患有糖尿病及高血压、心脏病的患者,应慎重染发;患有哮喘等过敏性疾病、疮疖、皮肤溃疡、血液病及肿瘤的病人,更要远离染发。

  如果老人实在想染发,尽量去专业美发店;染发前要做皮试;要选择半永久性染色剂。

  中老年人染发不宜太频繁,也不要频繁更换染发剂,因为每种染发剂添加的化学成分并不完全相同,如果频繁更换,接触多种化学成分,也会增加致病、致癌的几率。

 

  但如果染发后出现头皮痒、头皮红肿、皮疹等症状时,应停止使用该染发剂,如果出现头晕、乏力等全身症状时,提示可能有全身毒性反应,建议及时到医院检查。此外,经常染发的老人还应该定期到医院做体检。

 女性染发的四大危害

 

  诱发癌症

  有些人染发多次,从无过敏,也无不适,但是这不等于就没有危害。与过敏这种显性危害相比,染发剂的隐性危害日积月累,可能要很久以后才会爆发。

  正值中年的某女士因为发烧到医院检查,被诊断为急性淋巴细胞白血病,这无异于晴天霹雳。究竟是什么原因造成?

  这个问题像一个死结缠绕在某女士的心中。诱发白血病的种种可能都被医生一一排除了,后来经询问得知,某女士每3个月染发一次,长达16年,最终这一习惯被认为与她的白血病有密切关系。

  研究显示,染发可诱发白血病,经常染发的人群发生乳腺癌、膀胱癌、皮肤癌、淋巴瘤以及再生障碍性贫血等的几率也会增加。

  出现过敏

  染发导致的过敏比较常见,在染发人群中,约有1O%曾发生过敏,其症状为头皮痒、皮疹、红肿、水疱,甚至波及整个面部及全身。个别人用后甚至立即出现过敏性休克,如不能及时获得救治,将会危及生命。

  3年来,老张每隔2个月就要生一次病,头皮上会出现密密麻麻的红点、流黄水,水疱,奇痒难忍,甚至全身也会长出同样的红点来。

  被瘙痒折磨得痛苦不堪的老张百思不得其解,到医院做全身检查,终于确定这是染发引起的过敏。他因为工作需要,每2个月就要染一次头发,每次染发之后便是病发之时。

  所以,为了防止染发引起过敏反应,应先行皮肤测试,无过敏现象方可使用。

  改变发质

  永久性染发时,染发剂必须进入毛发内才能达到着色效果,所以对头发的伤害是难免的。经常染发者头发变脆、易断,失去自然的柔软、韧性和光泽的美感。

  染发剂的急、慢性刺激会引起头皮与毛囊的炎症反应,久而久之,会引起毛囊的萎缩,头发由粗变细,最后脱落。染发次数越多,损伤也越严重。

  不过,这种伤害被美丽的色彩所掩盖,使人们对染发“明知山有虎,偏向虎山行”。

  损害肝肾

  染发剂会通过皮肤、毛囊侵入人体,通过肝与肾进行代谢,并对肝肾功能造成损害。

  但由于肝肾代偿功能强大,一般不会出现明显不适,甚至验血及尿都染发剂导致各种损害和多种疾病罪魁祸首,是其中的对苯二胺及其他一些有毒物质。

  在目前的染发剂产品里,几乎都含有对苯二胺等有毒化学品,对人体危害包括致癌作用已经得到国内外的广泛认同。

  需要注意的是,并不是任何人都可以染发的,比如说糖尿病人、皮肤病人以及孕妇、准备怀孕的或是哺乳期的女性都是不宜染发的。

  染发的注意事项

  三个月内不要反复染发

  三个月内曾经染过头发的人,最好不要再次染发。因为染发剂里含有脱色剂,这种成分对头发的毛鳞片有伤害,受损的毛鳞片会变得脆弱易断;

  如果在三个月内反复染发,已经受损的毛鳞片会在还没恢复的情况下再次受到伤害,时间一长,头发的健康状况令人堪忧。

  染发前一定要做皮肤测试

  染发前务必使头发保持清洁干爽的状态:染发前一周不要做焗油等特别护理;最好在染发前一天清洗头发;染发当天不要使用定型产品。

  染发开始前先将头发梳通梳顺。染发时,无需使用梳子,请用手指彻底按摩头部,直至染发乳均匀分布在每根发丝上。

  待染发剂均匀分布到发丝上之后,千万不要把头发罩着或包起来,务必让头发自由散开,使其充分地跟空气接触,让染发成分发挥最大的作用。

  无论是使用开架品牌进行自助染发,还是到美发厅请专人染发,染发前的3小时必须做皮肤测试。方法是将A、B两种染剂滴在手腕内侧的同一个点上,等待自然干燥。

  如果此过程中出现红肿、发痒等现象,该产品就不能继续使用。

  头皮有抓伤不要染发

  染发前,切记不要洗发,一是头皮分泌的油脂对头皮有保护作用,二是可以避免洗发过程中不小心的抓伤。头皮若出现伤口再接触到染发剂,容易引发炎症。

  染发前先涂乳液

  染发前应该先在发际、耳后涂抹乳液,以防止染发剂沾染在皮肤上,对皮肤造成伤害。

  怀孕及月经期不要染发

  孕妇不适合接触化学染剂的产品,因为这对胎儿不利。月经期间,女性的内分泌等各方面都会发生变化,为防止出现问题,也应避免染发。

  染彩色时可以适当的加热器加热头发这样可以让染发的时间减半。

  避免含酒精护发品

  负责打理查理斯·塞隆秀发的染发师乔纳森。盖尔说:“你想染的颜色跟你原始发色的跨度超过3个色度,也就是说,你想染的颜色越浅,对于头发的伤害可能会越大。

  头发可能会变的干枯黯淡。另外值得注意的是,酒精含量高的产品会让头发颜色掉的更快,一定要慎用。”普通含酒精的罪魁祸首分别是:头发定型剂、发胶和摩丝,使用前检查一下标签。

  结语:看了上文的介绍,您应该已经知道经常性的白发染黑的危害有哪些了吧,您也应该已经知道女性染发的四大危害是什么了吧,是不是迫不及待想把今天学到的有关染发的注意事项的知识分享给身边的小伙伴们呢?那还等什么,赶快行动吧。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(14995)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

抗生素的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:39022348

博客积分:99

博文数:19069

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物