正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

顺产和剖腹产的优缺点对比

  [收藏]
2014-09-02 11:30
标签:分娩方式  胎儿  顺产  子宫  剖宫产    
分类: 医药荟萃

在当今的社会里,随着科技的发展,经济的发展,不少的人都选择了剖宫产,这是为什么呢?因为大家都知道剖宫产不必经历分娩阵痛、产道不会裂伤、没有难产的忧虑,自然生产对大部分的准妈妈而言,相对比较安全且伤害性较小,但是在一些特定的适应症之下,有些妈妈则需要接受剖宫生产,而有些妈妈甚至是在顺产已经开始阵痛之后,才临时改为剖宫产。

特别是后期及阵痛之后。胎儿窘迫的原因很多,例如脐带绕颈、胎盘功能不良、吸入胎便,或是产妇本身有高血压、糖尿病、子痫前症等并发症。 大部分的胎儿窘迫可通过胎儿监视器看到胎儿心跳不好,或是在超声波下显示胎儿血流有不良变化,如果经过医师紧急处理后仍未改善,则应该施行剖宫产迅速将胎儿取出,防止发生生命危险。

到底生孩子选择顺产还是剖腹产呢?下面给大家做详细对比介绍:

一、选择剖宫产要有以下情况的考虑:

1、准妈妈:骨盆狭窄或骨盆腔肿瘤,阻碍产道。产前出血,为前置胎盘或胎盘早期剥离。 35岁高龄初产妇。产程迟滞。母亲生殖道有感染。分娩过程发生问题,如子宫破裂。前胎剖腹产。不良的产科病史等。

2、胎儿方面:胎位不正。胎儿预估体重超过4000克或小于1500克。胎儿窘迫,胎心音发生变化或胎儿缺氧,出现胎便;多胞胎怀孕;胎儿畸形;脐带脱垂等。

剖腹产的优缺点

优点:剖腹产可避免自然生产过程中的突发状况,阴道不易受到损伤。

缺点:剖腹产后,不能马上进食。剖腹产切开子宫,会造成创伤,即使伤口愈合之后,也会对以后的怀孕生产造成影响。出血较多。并发症较多,包括伤口感染、腹腔脏器粘连及麻醉后遗症等。产后恢复较慢,需要一些时间修养,住院时间较长。会留疤,女人都爱美,虽然说留疤之后也可以做整容手术,但终究是麻烦。比其自然生产,不利于减肥。

二、选择顺产要有以下情况的考虑:

通过系统检查,排除以下情况胎儿窘迫、胎位不正、产程迟滞、骨盆狭窄或胎头与骨盆腔不对称、多胞胎、前胎剖宫生产、胎盘因素、子宫曾历过手术、母体不适合阴道生产、胎儿过大等,可以选择考虑顺产。

自然分娩的优缺点:

优点:适合于大小适中的胎儿,在正常子宫收缩力量下,经过母亲适当大小的产道,胎儿多能够顺利诞生。

缺点:产前阵痛难以忍受,产后阴道松弛,子宫膀胱脱垂后遗症,会阴伤害甚至感染,外阴血肿等。产后会因子宫收缩不好而出血,若产后出血无法控制,需紧急剖腹处理,严重者需切除子宫,甚至危及生命。

以上讲述表明,每个孕妇采取哪种分娩方式,是根据自身的因素来确定的,所以临产前要做各项的检查,遵从医嘱,不要凭经验自作主张。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3027)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

哺乳妈妈吃这些食物当心害了宝宝