正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

埃博拉病毒有多可怕?

  [收藏]
2014-08-07 21:58
标签:埃博拉病毒  传播  感染  休克  环境  
分类: 医药荟萃

关于埃博拉病毒你最应该知道什么?

什么是埃博拉病毒

埃博拉病毒又译作伊波拉病毒,是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,有很高的死亡率,在50%至90%之间,致死原因主要为中风、心肌梗塞、低血容量休克或多发性器官衰竭。病毒以非洲刚果民主共和国的埃博拉河命名,是一个用来称呼一群属于纤维病毒科埃博拉病毒属下数种病毒的通用术语。

埃博拉病毒的传播方式

各种非人类灵长类动物普遍易感,经肠道、非胃肠道或鼻内途径均可造成感染,感染后2~5天出现高热,6~9天死亡。发病后1~4天直至死亡,血液都含有病毒。

人群普遍易感,无论其年龄和性别。高危人群包括埃博拉出血热病人、感染动物密切接触的人员如医务人员、检验人员、在埃博拉流行现场的工作人员等。

专家们在研究中发现,“埃博拉”病毒有一定的耐热性,但在60摄氏度的条件下60分钟将被杀死。病毒主要存在于病人的体液、血液中,因此对病人使用过的注射器、针头、各种穿刺针、插管等,均应彻底消毒,最可靠的是使用高压蒸气消毒。埃博拉病毒还可能经过空气传播。实验人员将恒河猴的头部露出笼外,让其吸入直径1微米左右含病毒的气雾,猴子4~5天后发病。每天与病猴密切接触的6个工作人员的血清发现该病毒抗体阳性,其中5人没有受过外伤,也无注射史,因此认为可通过飞沫传播。

病毒可透过与患者体液直接接触,或与患者皮肤、黏膜等接触而传染。病毒潜伏期可达2至21天,但通常只有5至10天。

埃博拉病毒感染特征

感染潜伏期为2天左右。感染者均是突然出现高烧、头痛、咽喉疼、虚弱和肌肉疼痛。然后是呕吐、腹痛、腹泻。发病后的两星期内,病毒外溢,导致人体内外出血、血液凝固、坏死的血液很快传及全身的各个器官,病人最终出现口腔、鼻腔和肛门出血等症状,患者可在24小时内死亡。

在大约1500例确诊的埃博拉案例中,死亡率高达88%。

关于埃博拉病毒你最应该知道什么?

如何治疗埃博拉病毒 唯一对抗方法为注射NPC1阻碍剂

现今唯一对抗方法为注射NPC1阻碍剂, 埃博拉病毒需透过NPC1进入细胞核进行自身复制, NPC1蛋白于细胞间进行运输胆固醇, 即使阻碍剂会阻挡胆固醇的运输路线造成尼曼匹克症但那是可以容忍的。绝大多数的爆发都是短暂的时间。NPC1阻碍剂也能对抗马堡病毒。

埃博拉病毒是否会传入中国?

正是因为埃博拉的高病死率,我们有理由相信,该病的传播将是有局限性的。传染病学上有一个公认的规律:如果某种烈性传染病,发病快,潜伏期短,致死率高,它在基础公共卫生设施完善的国家,并不易于传播。

换而言之,由于感染者在感染后几天甚至几小时之内发病,并立即丧失行动能力,其大范围传染给其他人的可能性会显著低于类似艾滋病、结核等潜伏期长的传染病。 因为,埃博拉病毒感染者一旦发病,很快出现各种症状,行动能力就会受限。这就使得他们接触其他健康人群的范围极大地缩小,易于隔离。

事实上,埃博拉病毒最近的新发病例中,相当部分的感染者是不惧危险冒死抢救患者的医务工作者,他们就是因为频繁、直接接触患者而感染的。

埃博拉爆发与西非卫生条件有关

事实上,埃博拉早在20世纪70年代就发现,它在非洲局部爆发时有所闻。不过,数十年来,这种病毒在西非以外其他国家大规模爆发的报道并没有出现。另外,从目前相对有限的病毒分子遗传学研究资料来看,这些年来埃博拉病毒的基因序列变化不大,遗传上相对保守。

这意味着,2014年病毒的突然爆发很可能并不是由于病毒获得了更强的传播能力,而更可能与西非当地的公共卫生条件,以及地理生态环境有关。

按照传染病学的经典理论,病毒性传染病在自然界长期存在并持续传播的条件包括:

第一,存在自然宿主,其爆发可能都与当地居民喜欢捕食果蝠有关

一个造成人类感染者迅速死亡的病毒,其自然宿主不可能是人类自身。现有的研究表明,三种非洲果蝠很可能是埃博拉病毒的自然宿主。近年来若干次埃博拉病毒的爆发,可能都与当地居民喜欢捕食果蝠有关。

中国并没有上述果蝠分布,公众也没有食用果蝠的习俗。如果中国未来出现埃博拉病毒,只可能来源于外来患者输入的病例。

第二,传播的途径和易于扩散的环境

埃博拉病毒的传播途径尚无定论。不过,一些既有研究表明,该病毒的人传人,主要是由于接触患者的体液所致;同时,也不能排除空气传播。因此,可以肯定的一件事情是,若没有大量的感染者与健康人群的广泛接触,该病无法在人群中广为传播。

多年来,中国已经建立起传染病报告和防控体系,特别是SARS爆发以来,公共卫生体系更是得到了极大完善。埃博拉病毒那样发病后具有感染能力,一旦发现将会在第一时间将会上报,并采取相应的防控措施。因此,该病在不为人知的条件下传播并大范围扩散的可能性几乎没有。

2014年埃博拉病毒疫情发展情况

2014年2月,第一次爆发于几内亚境内发生。到4月23日,疑似与确诊的埃博拉病毒出血热病例达到242宗,死亡142人,致死率高达58.7%。科纳克里率先报告四宗疑似病例,Guéckédougou四宗,马桑达一宗,达博拉省一宗。

2014年3月25日,几内亚卫生部报告南部地区盖凯杜古、马森塔、恩泽雷科雷和基西杜古,出现埃博拉出血热疫情。次日,法国里昂巴斯德研究院证实埃博拉病毒应变为扎伊尔埃博拉病毒,初步报告表明此为埃博拉病毒的新菌株,后来改称扎伊尔毒株的宗族。

2014年3月28日出现确诊疑似病例。3月31日,美国疾病控制与预防中心派遣五人工作组,协助几内亚卫生部和世界卫生组织调查疫情。2014年3月下旬,利比里亚洛发州和宁巴州出现病例。

2014年4月中旬,卫生和社会福利部在马吉比和蒙特塞拉多县录得疑似病例。同时塞拉里昂、马里和加纳亦发现疑似病例,但其埃博拉病毒临床样本呈阴性反应。

2014年5月中旬,几内亚的整体感染情况有所好转。利比里亚、几内亚六个受灾县中的五个,有数天没有报告病例,没有新的院内感染和警示。盖凯杜是唯一仍有社区传播和死亡个案被报告的热点地区。

2014年5月23日左右,疫情蔓延至几内亚人口两百万的首都科纳克里。非政府组织几内亚计划的国家主任易卜拉希马·图雷表示:“科纳克里大部分地区生活设施简陋,缺乏饮用水和卫生设施,给疫情升级为危机带去严重风险。人们不够水喝而不忍心洗手。”

2014年5月23日-27日,三个以前的受灾地区(盖凯杜、马森塔和科纳克里)、四个新地区(博法、Telimele、博克和杜布雷卡)和一个新的国家(塞拉利昂),有新的EVH临床病例。

2014年7月初,利比里亚报告107例感染病例(52例实验室确诊),致使65人,除了洛法州只报告四宗死亡病例。卫生部宣布蒙特塞拉特州出现七个额外的死亡病例。

2014年7月25日,疫情蔓延至尼日利亚,一名利比里亚官员抵达拉各斯感到不适,送院后证实不治。

2014年7月26日,尼日利亚出现首例埃博拉病毒感染死亡病例,全国处于警戒状态。 从西非国家几内亚开始的新一轮埃博拉疫情正呈加速蔓延之势,已报告1323个确诊或疑似病例,其中729人丧生。

2014年7月27日,世界卫生组织发表新闻公报称,几内亚、利比里亚和塞拉利昂等国共计报告埃博拉病毒造成的累计病例数达1323例,其中729例死亡。

2014年7月28日至7月30日3天内就有超过50人因感染这种病毒而死亡,病毒的蔓延速度超过了几内亚、利比里亚和塞拉利昂遏制疫情的速度,最新数据似乎表明疫情正在失控。

2014年7月29日,据世界卫生组织最新统计数字,此轮疫情从2月份在几内亚被发现至今,四个西非国家已报告1323个确诊或疑似病例,其中729人丧生。几内亚已有确认或疑似病例460个,其中339人丧生。其邻国利比里亚有329个确诊或疑似病例,156人死亡,塞拉利昂报告533个确诊或疑似病例,233人死亡。尼日利亚也首次报告一个疑似病例,并且已经死亡。统计显示,前三天利比里亚有80个新增病例, 成为新增病例最多的国家。在塞拉利昂,一位负责救治埃博拉感染者的首席医生被发现了感染了该病毒。

2014年7月30日,一名由非洲返港的女子出现类似埃博拉病的症状。虽然此人后来被排除感染,但香港特区政府食物及卫生局局长高永文表示,香港对西非爆发埃博拉病毒事件需作戒备。香港医管局总感染控制主任曾艾壮表示,如香港有病人发烧,体温高过或等于摄氏38度,3 星期内曾到访西非几内亚、塞拉里昂及利比里亚3国,就会即时集中处理病人,将患者送到医院隔离治疗。

2014年8月4日,根据世界卫生组织(WHO)公布的数据,西非埃博拉病毒爆发所导致的死亡病例已攀升至826人,几乎是上一次最糟糕疫情死亡人数的两倍。

2014年8月4日,美国纽约发现“疑似”埃博拉病例,引发纽约市民高度关注。尽管医院初步分析认为该患者感染埃博拉病毒的可能性很小,但恐慌情绪还是在美国社交网络上蔓延开来。

2014年8月6日,世界卫生组织发布最新通报说,截至8月4日,几内亚、利比里亚、塞拉利昂和尼日利亚共计报告埃博拉病毒造成的累计病例数达1711例,其中932例死亡。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2567)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

抗生素的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:39269259

博客积分:99

博文数:19069

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物