正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

鱼刺卡喉怎么办?三大错误会致命

  [收藏]
2014-07-15 00:25
标签:急救法  鱼刺卡喉  流鼻血  烧烫伤  
分类:生活宝典

鱼刺卡喉怎么办

随着急救意识日渐增强,人们遇到紧急情况时再也不会“坐以待毙”。然而,一些错误的急救法不仅延误救援时机,甚至还会造成二次伤害。

错误一:流鼻血时仰头

小时候一流鼻血,家长就让我们仰着头,并用卫生纸堵住鼻孔。其实,仰着头会让血流入呼吸道,造成窒息。若是外伤后流鼻血,很可能是颅底损伤流出的脑脊液,堵塞鼻子可能导致颅内感染。

正确做法:坐下来,身体稍微前倾,张开嘴巴,用嘴呼吸;用大拇指和食指捏住鼻翼两侧,朝后脑勺方向挤压10分钟,以稍有痛感为宜。如果还出血,可稍微移动一下捏的位置,直到血止住。如血流不止,应立即就医。

错误二:烧烫伤涂牙膏

做饭时被油溅到,或是手碰着热锅,疼得人直跺脚。好多人赶紧涂些牙膏,其中的薄荷成分能让患处暂时感觉清凉,但这样易导致细菌滋生和创面感染。此外,涂大酱、酱油也不对。

正确做法:立即用凉水冲洗患处,抑制高温对皮肤的损伤,降低感染危险;用纱布包裹患处,保持其清洁和干燥。如果伤处起了水泡,切勿随意刺破,严重时要马上就医。

错误三:喉咙卡刺硬吞食物

见到鲜美的鱼肉一着急,难免会被鱼刺卡到喉咙。人们想出了好多“妙招”应对,如喝醋、吞咽食物等,但这些方法都不科学。几口醋喝下肚,并不能软化鱼刺,吞咽食物还可能造成食道出血等损伤。

正确做法:能看见的刺就直接用手或镊子取出。若看不见或当事人已不能说话,应及时就医。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(15476)| 评论(3)| 收藏(0)| |举报

抗生素的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论3个)

2017/9/3 15:11:32
引用

2017/9/3 15:11:17
引用

鱼刺卡喉,这是要命的一件事

2017/6/9 11:46:15
引用
3篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:37971377

博客积分:99

博文数:19071

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

秋冬留心血压 一种茶放心过冬