正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

5个妙招让你再也不晕车

  [收藏]
2014-06-25 20:18
标签:晕车  平衡  感受器  刺激  前庭  
分类: 医药荟萃

导语:很多朋友喜欢旅游,但却因为受到晕车、晕船、晕机等困扰,不能长途跋涉。有的甚至需要做晕车保健工作后才能出行。为什么会晕车?倒着坐车是不是更容易晕车呢?

坐倒座更容易晕车?

 

1.网友:星星亮亮 35岁 音乐老师

以前一坐倒座就晕车,所以尽量避免。

以前我经常跟着校车,负责学生们的安全。车上有个座是倒着的,我把学生安顿好后就坐在那里。谁知,第一次坐就吐了,那场面真是尴尬极了!后来我想练练就会好的,谁知只要一坐上倒座就晕眩、浑身不舒服。看来这倒座以后我是不能再坐了!

2.网友:文文 36岁 时尚博主

晕车就是晕车,和正座倒座没关系。

我身边也有很多晕车的朋友,我觉得他们晕车和坐不坐倒座毫无关系,他们就算是坐在正座上也一样会晕的,所以不要黑倒座了好吧。

为什么会晕车?

1、为什么会晕车?

医学上晕车又称“晕动症”或“运动病”,与人体内耳前庭平衡感受器官有直接关系。它不是真正的疾病,仅仅是敏感机体对超限刺激的应急反应。

人体能判断方向和维持自身平衡,主要由皮肤浅感受器、眼睛、颈和躯体的深部感受器及内耳等共同负责,其中以内耳最为重要——其前庭器官可感受各种特定运动状态的刺激,具有调节身体平衡感受的能力,它经前庭神经与中枢神经连接。

当我们乘坐的交通工具发生旋转或转弯时,或汽车启动、加减速刹车、晃动、颠簸,电梯和飞机升降时,都会使人经常不规则地改变体位,使内耳的前庭器官受到刺激而产生过量生物电,进而影响神经中枢并导致身体局部功能紊乱,出现出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状。因此,晕车就是“现实”刺激(如各种加\减速度运动刺激)超过“期望值”(致晕阈值)的一种“自我保护”的应急反应。不过,每个人的致晕阈值(即对这些刺激的强度和时间的耐受限度)不一样,当刺激超过了个人的限度就会出现运动病症状。

2、坐倒座确实更容易晕车,这种不一致的信息显然会让大脑混乱,引起晕眩及呕吐。

为什么倒着更易晕车呢?其实是大脑在获得相互冲突的信息时感觉不适的表现。当倒着坐车时,眼睛和平衡感受器所提供的信息是相互矛盾的:在同样的乘车环境下,反向坐车时,脑内感知位置的器官(如内耳前庭平衡感受器)将身体随着汽车前行的信息发送给大脑,但是眼睛看到的景象在后退,这种不一致的信息显然会让大脑混乱,身体会感觉恶心,冒汗,在极端情况下会呕吐。

司机在车里通常不会感觉不适。

这也解释为何司机在车里通常不会感觉不适:他的眼睛专注于周围运动的情况,这和平衡感受器所感受到的情况相一致。当司机在转弯时,平衡感受器已经为此做好了准备——对大脑来说也不意外了。由此可见,倒着坐更容易晕车是因为“现实”刺激(如视觉信息)与“期望值”(内耳前庭平衡感受器)不一致的“排斥”反应,同理,建议那些晕船的人不要躲在船舱里,而是走到外面去,这样船和视野的摇晃就相一致了。坐车看书或看视频会头晕也是一样的道理。至于为什么某些人容易晕车,而另一些人不易晕车,这可能与个体对晕车病的易感性有关。倒置的座位虽然可能会导致不适,但却是公交车上比较安全的座位之一:当车辆发生碰撞或者急刹车时,倒置座位由于有靠背阻挡,能避免乘客从座位上甩出去,造成伤害。

5个妙招防治晕车。

3、乘车途中5个妙招防治晕车。

(1)胃复安:胃复安1片,晕车严重时可服2片,儿童剂量酌减,于上车前10~15分钟吞服,可防晕车。行程2小时以上又出现晕车症状者,可再服1片。途中临时 服药者应在服药后站立15~20分钟后坐下,以便药物吸收。此法有效率达97%,且无其它晕车片引起的口干、头晕等副作用。

(2)鲜姜:行驶途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。也可交姜片贴在肚脐上,用伤湿止痛膏固定好。

(3)桔皮:乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射也芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。

(4)风油精:乘车途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。

(5)指掐内关穴:当发生晕车时,可用大拇指掐在内关穴(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指,二筋之间)。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(23476)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:37083118

博客积分:58359

博文数:22936

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

宝妈最关注的小知识都在这里了!