正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

乙肝大三阳能治愈吗?

  [收藏]
2014-05-19 19:57
标签:大三阳  治疗  患者  抗病毒  药物  
分类: 医药荟萃

      “大三阳”是否需要治疗要根据病史、肝功能、病毒表达情况、影像学检查、传染途径等综合分析后才能决定。相当一部分“大三阳”患者是慢性无症状乙肝病毒携带者,也就是说,患者无任何症状,肝功能正常,B超检查肝脏正常,只是HBV-DNA阳性。而这样的患者,大都处于一种免疫耐受状态。这时病毒与人体免疫功能形成一种“和平共处”状态,故没有必要抗病毒治疗,即使治疗也不显疗效,反而容易将人体的免疫机能打乱,出现副作用,且浪费医药费。

  但是,这种“和平共处”状态不是一成不变的。抗病毒治疗要想取得较好疗效,最好是选择患者处于免疫清除期,因为患者处于这个时期,血清转氨酶水平升高时,说明患者的自身免疫功能正在发挥清除乙肝病毒的作用,如果此时再用上抗病毒药物或免疫调节剂,来个“里应外合”战术,则往往会收到事半功倍的疗效。

  目前抗病毒药有干扰素或者拉米夫定,以及阿地福韦、长效干扰素等等。但这些药物最多把HBV-DNA降至正常,部分大三阳转为小三阳。要把大三阳全部转为阴性不现实。

  保养非常关键,甚至比任何药物治疗都重要。如果病人确实肝功正常、B超也正常。一般采取以下措施即可:

  1.高蛋白饮食;

  2.勿过累,一般工作学习均可以;

  3.忌酒、忌用一切损肝药物;

  4.保持精神愉快;

  5.定期复查:40岁以下不超过6个月,40岁以上不超过3个月。

  复查项目包括肝功能、B超、甲胎蛋白。出现异常,证明肝炎仍在发展,则必须针对肝炎治疗。

  (1)减轻肝脏炎症:如苦参素、益肝灵、甘利欣,促肝细胞生长素。

  (2)防止和减轻肝脏纤维化 :可试用人工虫草,活血化瘀中药(丹参等)。

  (3)抗病毒治疗:可根据病人的具体情况选用上述作用于e抗原的药物,促使e抗原阴转、HBV-DNA阴转。这些药物也可使部分(<10%)病人表面抗原阴转。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5056)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

抗生素

博客访问:37841427

博客积分:58359

博文数:22936

开通时间:2009-02-01

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药