正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

莫错过脑梗塞抢救的黄金期

  [收藏]
2015-10-13 20:31
标签:脑梗塞    健康生活    寻医问药  
分类:神经疾病

   莫错过脑梗塞抢救的黄金期

   李大爷是一位70多岁的老人,一向身体硬朗,虽然患有高血压,但他认为只要积极锻炼身体,就能改善高血压,抱着这种观念,他平时热衷锻炼,从不治疗高血压,也没有什么躯体不适,家人也就不当一回事。不久前的一天早晨,他起床时感到头晕,头昏,家人以为是高血压引起的,就在当地诊所治疗。经过两天的治疗,病情却越发严重,开始言语含糊、右侧握东西乏力等,转到神经科检查,才发现他患的是急性脑梗死。由于李大爷错过了脑梗塞抢救的最佳治疗时间,无法进行溶栓治疗,因而留下了后遗症。

   对于急性脑梗塞来说,时间就是生命,当脑梗发生时,堵塞一分钟将引起 190 万个细胞的死亡,神经细胞在缺血几分钟内就可能发生不可逆的坏死。脑梗塞发生后争分夺秒采用溶栓救治可改善预后效果尤其是在发病3小时内,越早接受静脉溶栓治疗,神经细胞发生坏死的几率越低,患者的残疾风险也会越低。因此,临床医学家将3小时作为脑梗塞抢救的黄金期,错过黄金期则治疗效果就会大大降低。

   患者和家属如何快速、准确地判断自己是否出现脑梗塞呢?临床医学家总结出快速识别脑梗症状的口诀是:言语含糊嘴角歪,胳膊不抬奔医院。具体让患者做三个测试:语言测试,请患者复述一句短语,如说话不清楚或者无法说话;微笑测试,请患者露齿或微笑,如果一侧面部表情不正常;举手测试,请患者闭眼,如双臂平举10秒钟,一个手臂无法维持。患者只要出现以上三种症状中的任意一种,要毫不迟疑地送病人到最近的神经内科进一步诊疗,以免延误病情。

    发现家人发生脑梗塞时,必须立即拨打20,并采取如下一些措施:1、让患者保持安静,完全平卧。在急性期内尽量不要搬动患者,不要进行非急需的检查。因为此时患者体位的改变可能促使脑内继续出血。2、要保持呼吸道通畅。应先松开患者上衣的纽扣和腰带,有假牙者也应摘出假牙,并将患者头侧向一边,这样可以保持呼吸道通畅,呕吐物不易吸入到气管里,头位可稍低,不宜给患者灌药。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2311)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

大理精神卫生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

大理精神卫生

博客访问:2593334

博客积分:14174

博文数:1714

开通时间:2009-04-04

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

中医: 肝病来袭的九大信号