正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

吸烟会引起中风

  [收藏]
2015-04-18 15:46
标签:健康保健    寻医问药  
分类:神经疾病

 吸烟会引起中风

     今年刚刚42岁的大伟平素身体健康,没有任何疾病,这让他得意不已,总是在那些患有高血压、或者糖尿病、或者冠心病等的同事面前炫耀:“你看,你们不吸烟,不饮酒,还得这些病,我又吸烟,还喝酒,是老烟民,身体倒是蛮好的......”可是好景不长,最近他突然出现右侧肢体活动不顺,紧急送入医院。医生经过详细检查,怀疑是脑中风,急查头颅核磁共振检查显示:大伟的左侧基底节区及颞叶急性脑梗塞,左侧大脑中动脉闭塞可能。医生认为急性脑梗塞与长期吸烟有关,这让大伟困惑不已,吸烟怎么会与中风有关呢?

吸烟的确会导致中风。有研究资料证明:吸烟者中风发作危险比非吸烟者早10年。每天吸烟1至20支者,比不吸烟者发生中风的危险性大3.3倍;每天吸20支烟以上,比不吸烟者大5.6倍;30至40岁吸烟者,脑梗塞的发病比不吸烟者高5倍;50至60岁吸烟者,脑梗塞比不吸烟者高3倍。吸烟瘾大,年数长,烟量大者,发生中风的机会更大。吸烟是中年人中风的独立危险因素。

  研究结果还表明,经常被动吸烟者得中风的几率要高80%。吸烟者的脑中风发病率与不吸烟者比较,男性高1.3倍,女性高2倍,也因此,女性受吸烟的影响更大,女性往往是被动吸烟的受害者。

烟草中含有100多种有害物质,香烟燃烧后产生一氧化碳、二氧化碳、一氧化氮、氨、焦油、烟碱等成分。一氧化碳可以使动脉内反应过强性内皮细胞的肌球蛋白收缩,血管壁通透性增加,促使脂蛋白沉积于血管壁上,血小板聚集,发生动脉硬化。吸烟时吸入体内的尼古丁使肾上腺素及去甲肾上腺素释放增多,引起血管收缩或痉挛,血流阻力增大,造成血管壁的损伤,易导致动脉粥样硬化血管狭窄;同时肾上腺素可促使反应过强性内皮细胞的肌球蛋白收缩,导致动脉硬化;肾上腺素释放还可促使血小板聚集,易致脑血栓形成,促使中风的发生。

   总之,吸烟与脑中风关联密切,是其独立危险因素,其危险度随吸烟量增加。长期被动吸烟,也可增加脑中风的发病危险 ,戒烟是预防中风的重要措施之一,要健康就不要吸烟。防烟和控烟,可使脑中风的死亡率降低近5%。防烟和控烟是有效降低脑中风社会负担的主要措施。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1661)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

大理精神卫生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

大理精神卫生

博客访问:2723268

博客积分:11344

博文数:1459

开通时间:2009-04-04

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物