正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

痴呆的八大危险因素

  [收藏]
2013-09-17 23:07
标签:痴呆  寻医问药  心理健康  
分类:老年心理

         痴呆的八大危险因素

  1高血压     特别是在中年时期患上高血压会让人患认知障碍症的风险增加;有心脏病史的人也是如此,曾经有过心脏病发作的人患上认知障碍症的风险会增加2倍。

     2肥胖症    肥胖症也会增加人们患上认知障碍症的风险,特别是女性。与身材较瘦的同龄人相比,肥胖女性患上认知障碍症的可能性会增加3倍;肥胖男性患此病的风险会增加30%。体育锻炼和健康的生活方式有益于肥胖症患者。

     3糖尿病     糖尿病患者得认知障碍症的可能性增加2~4倍。研究者调查发现,在接受调查的824名老年人中,糖尿病患者患该病的几率高达65%,明显高于其他人群。研究人员还发现,糖尿病患者往往会伴随认知能力低下、记忆力不好等状况同时出现,其后便可发展成完全的痴呆症。

     4、年龄因素   年龄是引起老年痴呆的一个最危险因素高龄者老年痴呆发病率随年龄的增长呈增高趋势。一般来说,老年性痴呆多见于75岁以上的老年人,血管性痴呆以75岁以下的老年人为多。统计表明,在60岁以上人群中,痴呆发病率占5%80岁以上的老年人中痴呆发病率可达20%

      5头部创伤   拳击运动员的脑脊髓液中所含有的认知障碍症的标志物水平会有所升高。65岁前头部受过创伤的人患上认知障碍症的几率也会明显增加。因此,在参加身体对抗性很强的接触性运动时,最好能戴上防护帽。

     6、用脑时间   接受正规教育的年限较少和对智力功能缺乏训练,也会增加人们患认知障碍症的风险。经常参加用脑活动旅行和猜字谜的人智力水平较高,较少患上认知障碍症。

     7、饮食习惯     日本的一项流行病学调查则显示.老年痴呆症与饮食习惯有关,中老年人若能够在饮食方面保持营养平衡.就可能预防疾病。无论是男性或女性老年痴呆症患者,共同缺乏的营养成分是DHA(二十二碳六烯酸)EPA(二十碳五烯酸)不饱和脂肪酸。研究人员认为,鱼类和蔬菜中不饱和脂肪酸含量丰富,因此多吃鱼和青菜有助于预防老年痴呆症的发生。

     8遗传因素    有家族史者老年痴呆症具有家族聚集性。据统计,老年性痴呆患者的近亲发病率为一般人群的4倍多。研究发现,老年痴呆为常染色体显性遗传及多基因遗传,目前已发现至少有4种基因突变与老年痴呆发病有关。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3603)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

大理精神卫生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

大理精神卫生

博客访问:2672524

博客积分:11344

博文数:1459

开通时间:2009-04-04

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

青年人眩晕要当心,可能是脑梗塞!