正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

中风真是跌出来的吗

  [收藏]
2013-03-03 22:33
分类:神经疾病

                    中风真是跌出来的吗

      不久之前,隔壁的老张在家打扫卫生时,不慎从凳子上突然跌了下来,当时便昏迷不醒,幸好老伴在旁边,送医院急诊查CT脑出血,经抢救后总算保住了性命,可是现在仍然卧床不起。子女们埋怨张大妈,不应该让老爸爬到高处而跌倒引起了中风,张大妈也懊悔不已,责备自己若是不让老伴打扫卫生就不会跌倒,不跌倒就不会中风果

  其实,老张的中风并非是跌倒导致的。大脑是人的高级神经中枢,当某部位发生缺血或出血后,可引起其所管理的神经功能障碍,表现为病人突然出现的半侧肢体无力或偏瘫,严重的则神志不清,所以若患者肢体无力继续行使站立功能,则常不由自主地跌倒。上面张老师的情况就是如此,张大妈看到的跌倒是中风引起的结果,而不是引起中风的原因。恰恰相反,不是跌倒引起了中风,而是中风引起了跌倒。

  中风主要是由于脑出血或脑梗塞导致。一般来说,脑出血多为高血压和动脉硬化所致,当血压骤然上升至病变动脉管壁不能耐受的程度时,引起动脉破裂而出血发病。脑梗塞原因较多,如动脉硬化、高血压、高血脂、糖尿病等因素,导致动脉管腔内膜病变和狭窄。

中风虽发病突然,但也并非防不胜防,大量临床资料表明,大多数中风病人发病前会出现脑部瞬间缺血的表现,从而发出各种信号。多数人在中风病发生之前,病人常会出现一些先兆症状,如一过性的运动障碍(语言不利、一侧肢体麻木、一侧肢体无力动作不灵不明原因跌倒 )、感觉障碍(头重脚轻、肢体麻木、舌胀发麻)、黑朦、眩晕、头痛等,这些症状比较轻微,且持续时间短暂,一般少于24小时,发病迅速,发病后不遗留持久的功能缺失等,容易被病人忽视,结果常在两个月内发生中风。

    因此,对于40岁以上的中老年人,尤其是患有高血压、高血脂、糖尿病、心脏病的中风高危人群,应注意这些中风先兆,一旦发现就应该及时就诊,这样可避免中风病的发生或减轻其严重程度。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1531)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

大理精神卫生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

大理精神卫生

博客访问:2763350

博客积分:11344

博文数:1459

开通时间:2009-04-04

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物