正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

大众用药

博客访问:88661

博客积分:80

博文数:12

开通时间:2009-05-25

公告

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
大众用药的博文
博文分类:

  我是一个减肥过来人。两个半月减肥30斤,相信我,这不是浮云。
  首先,来指出几个具有特色的减肥误区:

  1.吃减肥药
  靠减肥药减肥是所有减肥方法里相当不靠谱的减肥方法。俗话说得好,是药三分毒。凡是药肯定是有副作用的。曲美减肥胶囊就是最有力的证明。另外,在这里我尤其要指出左旋肉碱这种东西。左旋肉碱是一种促使脂肪转化为能量的类氨基酸。我和你举一个很简单的例子,假如你通过自动取款机,取了五万元钱,结果你发现这笔钱你根本花不掉,你会怎么做?很简单,再把这笔钱存回去。所以左旋肉碱也是这样,我们退一步讲,就算左旋肉碱真的对身体没有毒副作用,打个比方,左旋肉碱帮你把1斤的脂肪转化成了能量,结果你每天根本不锻炼,根本花不掉这些脂肪转化出来的能量,那么你猜这些能量会变成能么?难道会莫名其妙的变成便便拉掉吗?不可能的。花不掉的能量只有再次转化为脂肪。所以左旋肉碱就算对身体没有毒副作用,顶多也只能算是一种辅助减肥方法,你运动量不跟上去,什么都是浮云。

一些药品的暗箱操作,恶搞“单独定价”是催生医药暴利的根源。
        今年两会期间,一些代表就提出了群众反映强烈的高价药问题。官员的答复避重就轻,不是说药厂的诚信问题就是言医院、医生的回扣问题。然而,焦点访谈的采访及健康文摘报的文章才道出了高价药的根本原因。在几家药店,焦点访谈邀请的专家不用借助任何仪器就看出了,药柜上许多不同名称、药价相差几倍甚至十几倍的药品完全是同一种药;
          同样是通过国家GMP认证的企业,生产的相同剂型、相同规格及相同含量的相同药品,由于不合理的“单独订价”使国家和患者每年承担巨大的额外支出。最终坑的是国家和百姓。无论是两会代表还是药监局高官都讳莫如深,但这恰恰是药价虚高的根本原因。人们有理由相信,从高价药受益最大的就是握有实权的高层领导。
          以一个治疗糖尿病的普通药品为例,由于物价部门给予“单独定价”的特殊礼遇而高出同种药品价格的2-3倍。

关于是否要禁止使用“面粉增白剂”——过氧化苯甲酰的争论早在数年前就开始了。反对取缔面粉增白剂的人总在说“按照国家标准规定的用量是无害的”或者是“除了增白还有其他用途,如延长保质期”等。这些理由都是借口,根本站不住脚,完全无视于事实。

   首先,过氧化苯甲酰当初根本就不应该被批准作为食品添加剂应用。过氧化苯甲酰的主要作用就是增白,即是面粉看起来更白。越白的面粉越好,这本身就是错误的、落后的观念。面粉应该有自己正常的颜色,而且加工精度低、不那么白的面粉其实营养要更胜一筹。所以,允许使用面粉增白剂其实就是一种误导,强化了消费者的错误观念。即使我们抛开面粉的营养不谈,仅仅从面粉的加工品质上讲,允许使用增白剂也是错误的。因为添加增白剂,会掩盖低品质面粉的不良颜色。这其实正是面粉增白剂被广泛应用的关键原因。

   其次,除了增白,过氧化苯甲酰的其他用途,如延长保质期等作用其实是微不足道的。面粉的保质期本来已经够长了,添加过氧化苯甲酰又能延长多少呢?再说面粉又不是钻石,干嘛非要做到永垂不朽呢?还有人说过氧化苯甲酰可以减低面粉中“过氧化物”含量,提高面粉的品质。过氧化物多了损害的是面粉品质,过氧化苯甲酰多了损害的是人体健康,孰轻孰重?

   最后,在实践中超量应用面粉增白剂的情况时有发生。各地的检查发现,超量应用面粉增白剂已经成为导致面粉不合格的主要问题,比如辽宁工商局最近的检查。面粉增白剂(过氧化苯甲酰)过多的健康危害是非常肯定的,如肝损害和神经系统症状等。

   仅仅为了中看不中用的“白”,就让消费者处于损害健康的风险之中,这值得吗?另一方面,禁止使用过氧化苯甲酰,到底会损害谁的利益呢?肯定不会损害正规面粉生产厂家的利益,也不会损害消费者的利益,更不会损害面粉产品本身。既然禁用过氧化苯甲酰并不会损害大多数企业和所有消费者的利益,那为什么就不能禁止呢?

   一定要停用过氧化苯甲酰。这符合所有消费者的利益,并不会损害大多数正规企业的利益。这符合保障食品安全的大趋势,也符合食品不但要无害还得有益的营养原则。

当初批准允许使用过氧化苯甲酰的管理部门不要怕面子上过不去,知过能改是令人尊敬的行为。再说,事物的发展规律本来就是否定之否定、与时俱进的嘛。

   别怕,勇敢些。讨论二三年了,该是做出决策的时候了。

标签:消毒药

  相信不少博友家里都备有红汞、碘酒、龙胆紫、漂白粉、高锰酸钾(pp粉)等消毒药。殊不知,如果使用不当,可是会引起很多麻烦的。下面就由我搜索一些相关知识跟大家分享一下一些正确的使用方法:
  
  红汞(红药水):是一种重金属盐,杀菌力较弱,无刺激性,毒性低,通常用其2%的水溶液
  
  作皮肤擦伤、割伤、小伤口及皮肤粘膜的消毒,不宜用于大面积伤口,以免引起汞中毒。红汞不能与碘酒同时使用,也不能在同一部位先后使用。
  
  碘酒:具有强大的杀菌作用,对真菌和病毒也不例外,但刺激性较大,只能用于皮肤消毒。常用2%碘酒,搽初起的疖子、皮肤擦伤、毒虫咬作、无名肿毒、癣症等。
  
  龙胆紫(紫药水):杀菌力很强,尤其对化脓性感染疗效更佳。常用1%浓度的溶液,外搽面疮、鹅口疮、粘膜溃疡、嘴唇疱疹等,对小面积烫伤或烧伤也可使用。
  
  高锰酸钾(pp粉):0.1%浓度的高锰酸钾液常用于皮肤、粘膜、伤口及腐败组织的洗涤;此外,还可用于瓜果与食具消毒,但浸泡的时间必须超过5分钟以上。
  
  漂白粉:浓度0.03%-0.15%的漂白粉液用于饮水消毒;1%-3%的漂白粉液用于喷洒或擦拭浴室及厕所,消毒12小时;0.5%的漂白粉液用于消毒食具、痰盂、便盆、污染的衬衣及床和刷洗便池等。
  
  酒精:70%浓度的酒精杀菌力最强,主要用于注射前的皮肤消毒,以及器械的消毒。

    再提醒大家一句,别让消毒剂给你惹麻烦。

标签:用药


   在人们印象中,药物的副作用总是一种令人无奈的缺憾。不过,也不能一概而论,有些药,如常用的心血管药普萘洛尔(心得安),若用得合理,就有可能化“副作用”为“正作用”。
  β受体阻滞剂(如心得安)因为能减慢传导,最早用于室上性及窦性心动过速的心律失常。然而,由于它对β受体的阻滞作用(新型的β受体阻滞剂还有如阿替洛尔、美多洛尔、比索洛尔等),使它有心率减慢和心肌收缩力减弱的副作用。但是,只要用药得当,就有可能使其“副作用”发挥治疗作用。
  ☆防治竞技怯场  早在30年前,一位英国医生让大赛怯场的小提琴手在赛前半小时服心得安20毫克,不料,他们的临场发挥比不服药时要好得多,以致评委们称赞其演奏是“无可挑剔”的。这是因为心得安减缓了因精神紧张而过速的心率,让人能镇定自若。此后,心得安的这一副作用便被用来防治各种竞技前的怯场。笔者在实践中也屡试屡验。
  ☆治疗充血性心力衰竭  慢性充血性心衰的病因已由过去的以高血压和瓣膜病为主,变为以缺血性心脏病为主。心血管专家认为,对这类心衰的治疗,应选择能适当减慢心率,保护心肌储备力的药物。新型的β受体阻滞剂如美托洛尔,从一日12.5毫克起渐渐加量,再伍用利尿剂及血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI),是安全有效的新型抗心衰疗法。这也是利用其副作用达到治疗目的的。
  ☆对抗钙拮抗剂引起的心率加速  钙拮抗剂如硝苯地平、尼群地平、尼卡地平、非洛地平、拉西地平等,在治疗高血压时都会出现不同程度的心率加速的副作用。若在用药时与β受体阻滞剂合用,就可以利用后者使心率减慢的副作用,抵消前者的副作用。笔者经常将硝苯地平(心痛定)与萘普洛尔(心得安)合用,每次各1片(10毫克),不足0.1元,既能有效地降低血压,又避免了各自不良的副作用。很受经济收入较低病人的欢迎。
  用药之妙,存乎一心。利用药物的“副作用”来治疗疾病的用药方法还有很多,只要熟悉药理,精心策划,巧妙配伍,就可能使不受欢迎的“副作用”转化为有益的治疗作用。

  教您一招
  各种钙拮抗剂(如硝苯地平)都有不同程度的使心率加快的副作用。在遇到高血压、冠心病伴心动过缓的病人时,只要用不足3分钱1片的硝苯地平(心痛定)配合有关药物,便可利用它使心率加快的副作用,不仅有利于降低血压、缓解心绞痛,还可以使过缓的心率恢复正常,改善胸闷症状。

标签:胶囊

       

     胶囊剂是人们熟悉的一种药物剂型。空的胶囊是圆筒状,主要由以骨能为原料的骨明胶或由猪皮为原料的猪皮明胶制成。

    胶囊除用来包裹药物外,还有以下几点作用:

    1、胶囊剂可以掩盖药物的苦味及臭味,消除病人服用时不愉快的体验。

    例如绝大部分抗生素都是苦味,其中氯霉素的苦味可谓家喻户晓,若以此粉末口服则多数病人难以承受。

    2、某些药物在胃中易被破坏或对胃有较强刺激性,常制成肠溶胶囊,以确保胶囊到达碱性的十二指肠内才溶解。如把这种胶囊剥开吞服,会降低甚至失去药效,并增加对胃的刺激性,甚至引起胃出血。

    3、胶囊内的药物有规定的剂量,剥开后容易撒失药粉,导致服用剂量不准确,不利于治疗。

    4.有些胶囊是缓释胶囊,必须完整吞服,才能使药物以均衡的剂量释放,发挥最佳药效。如果剥去胶囊,把药物倒出来服,将破坏胶囊的缓释特性,达不到缓释的目的。

    可见,胶囊不应当剥开服用。如果病人服用胶囊类药物确有困难,一般的胶囊可以剥开服用,但肠溶胶囊和缓释胶囊类药物,绝对不可剥开服用。

 


 

   对于儿童来说,所有的药使用时都应谨慎。护理孩子的过程中,家长更不能根据自己的判断,自行给孩子用药。此外,在常见药中,还有几类是小儿应该尽量远离的。

   激素:临床上的激素,被广泛用于抗炎、抗病毒、抗过敏等,对很多种疾病都有着不可替代的疗效。但如果使用不当或长期使用,会让全身许多器官组织产生不良反应,患者通常会表现为身体很胖、手相对细、水牛背。过用激素还会降低机体免疫力,造成股骨头坏死等。因此,儿童需要特别小心,能不用尽量不用。即使出现某些疾病不得不使用,也应遵医嘱进行,尽量避免长期服用。

    抗病毒药:孩子若有发热、咳嗽等症状,应首先判断是病毒感染还是细菌感染,明确原因后再于医生指导下针对病症服药。否则,一旦用错,很容易出现肝、肾毒性、过敏反应等副作用。

   退烧药:退烧药一般都有较大的副作用:如刺激胃黏膜,减少食欲,加重胃溃疡、引起出血,引发血液疾病,损害肝脏和肾脏,甚至发生严重过敏反应,表现为剥脱性皮炎合并肝肾中毒而危及生命。因此,小儿发烧,应尽量采用冷水敷、退热帖等物理降温办法。

   泻药:新生儿的体内大部分是水,因此对此药特别敏感,容易导致脱水。

   磺胺类药物:儿童禁用,否则可引起婴儿黄疸,肾脏功能损害。

  喹诺酮类药物:会影响儿童骨骼的生长发育,比如诱发小儿软骨发育障碍等。

   氯霉素类药物:由于新生儿肝酶发育不完善,肾脏排泄能力较低。一旦服用此类药物,很可能导致氯霉素在体内蓄积而引起循环衰竭。

标签:药物中毒

    前不久,46岁的董女士因恶心、眩晕、视力模糊到哈尔滨市第一医院就医。医生在仔细询问病史后得知:这位患者听说维生素E有美容作用,遂自半年前每日3次、每次2粒开始口服,谁知10天前出现了上述症状。根据其长期超量服用维生素E每天达600毫克的情况,接诊医生就此确诊为药物中毒反应,于是告之停用此药。经采用对症治疗后,患者现已基本痊愈。

   该院主任药师欧阳郢介绍说:维生素E分为天然和合成两种,其作用相近,主要作用有调整性腺功能,促进能量代谢,改善微循环,增加组织中氧供应,防止胆固醇在血管壁沉积,保持动脉弹性,抗氧化及护肝。它在常规剂量使用时很少有不良反应,长期大剂量应用则有潜在毒性,有的可出现唇炎、恶心、呕吐、眩晕、视力模糊、胃肠功能及性腺功能紊乱等症状。如果每天长期服用200~600毫克的大剂量,还会诱发血栓性静脉炎、肺栓塞、下肢水肿、免疫力下降、血清胆固醇一过性升高等问题。

   “尽管维生素E对人体有许多好处,但也应对症下药,绝不能随意服用。”欧阳郢建议,患者如病情需要,每天的摄入量也不宜超过200毫克,并且须在医生指导下用药。她还说,无论是维生素E中毒还是其他药物中毒,患者都会因个体差异和用药量的多少及服用时间的长短而出现不同的反应。人们应养成科学用药的概念,切不可道听途说,陷入迷信美容效果、抗衰老作用,或超量服用疾病就会好得快的认识误区。欧阳郢补充说,本药大量服用还易引起维生素K的吸收和利用障碍,抑制血小板正常功能,减缓止血速度,延长凝血时间;女性患者可有月经过多、闭经和性功能失调等。

    据该院急诊科主任医师左卓芳介绍,近两年来她们所在科室接治了40余例因长期大量服用维生素E或超量服用其他药物而导致中毒的患者。左卓芳提醒说,大多数药物都要经过肝、肾进行代谢,长期服用并蓄积到一定程度时,对肝、肾等脏器均会有不同程度的损害。维生素E因有软化血管作用,在临床中多用于高血压、心脑血管、肾病等慢性病的辅助治疗,以减少并发症的发生;因其还有改善胎盘供血的功效,也常见于先兆性流产的保胎辅助用药,但无论是因慢性病或其他疾病等原因服用维生素E,只要伴随症状的好转就应停药,或在服用2~3个月后,中间停服1个月,让体内蓄积的药物排泄出去。

    专家提醒说,一旦误服大剂量维生素E,应及时到正规医院接受催吐、洗胃、导泻等紧急处置;对有中毒倾向者,须立即停药。本品口服后由小肠吸收,并主要随尿液排出,也可经肠肝循环随粪便排出,或直接从皮脂排出,且排出量很大。只要终止给药,血液中维生素E的浓度便会迅速下降。

 

 

  “中成药无毒”是一种误解。中成药如果应用不当,也与西药一样能引起毒副反应,轻则贻误病情,重则危及生命。

   六神丸:常用于治疗急性扁桃体炎、咽炎、痈疽疮疖等症。此药除孕妇禁用外,体质虚弱者也应慎用。 有的人因为咽喉痛服用了六神丸,结果出现皮肤瘙痒,烦躁不安,面色苍白,恶心呕吐、嗜睡昏迷,以及呼吸困难,心律不齐等症状。

    金匮肾气丸:又称八味地黄丸,此药常用于治疗腰酸腿软,小腹急痛、烦渴不眠、小便不利或尿频等症。但有些人服药后,会出现皮疹、恶心、腹痛、腹泻、浮肿、头痛及血压上升、心跳加快等不良反应。

    小活络丸:有人因患外伤性肩周炎或腰部扭伤而服用该药,结果竟出现了胸闷、呼吸困难、全身皮肤瘙痒等症状,经过治疗,症状才消失。这可能与组方中的地龙(蚯蚓)所含的动物性蛋白质导致过敏有关。

    逍遥散:主要用于治疗头痛目眩、倦怠乏力等症。但有的病人因患三叉神经痛服用该药,1周后全身出现点状粉红色丘疹,面部及下肢浮肿。恶寒高烧,头部胀痛、停药治疗后痊愈。

    三仙丹、安宫丸、朱砂安神丸:它们都含有朱砂,即硫化汞,久服可中毒。

    另外,服用消咳喘不当,可导致心律失常;滥用柴胡注射液、鹿茸精注射液等会引起过敏性休克。为了避免用药时出现上述种种不良反应,在用药期间,应密切观察用药后的反应,一旦出现异常,就立即停药,速去医院诊治。

 

 

标签:心绞痛

 

    心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌暂时缺血与缺氧所引起的临床综合征,常在劳累、情绪激动(发怒、焦急、过度兴奋)、受寒、饱食、吸烟时发生。防治心绞痛,病人除应避免劳累、情绪激动等诱发因素外,还要根据病情合理用药。也就是说,心绞痛病人在用药时,不可千篇一律。

  看药物的副作用

  目前治疗心绞痛的药物种类繁多,各种药物均有不同程度的副作用,值得注意的是有些副作用比较严重,对较严重的副作用要掌握其早期征兆,及时更换药物,预防严重副作用的发生。

  看心绞痛的类型

  心绞痛分为劳累性、自发性和混合性三种。

  劳累性心绞痛最常见,其特点是心绞痛多由劳累或情绪激动等因素诱发。病人应首选β受体阻滞剂治疗,如心得安等。β受体阻滞剂有减慢心率、降低心肌收缩力、减少心肌耗氧量、缓解心绞痛的作用。

  自发性心绞痛多在病人休息时发生,发病与冠状动脉痉挛引起心肌缺血缺氧有关。病人应选用有扩张冠状动脉作用的硝酸酯类药物和钙离子拮抗剂治疗。常用的硝酸酯类药有硝酸甘油、消心痛。钙离子拮抗剂有硝苯吡啶(心痛定)等。

  混合性心绞痛的特点是患者既可在劳累时发病,也可在休息时发病。病人可采取硝酸酯类药物、β受体阻滞剂、钙离子拮抗剂三种药物联合应用的方法治疗。

  看心绞痛的合并症

  心绞痛病人用药时,要考虑是否伴有合并症,如合并房颤、心动过速者可选用心得安治疗;合并心动过缓者,可选用消心痛、硝苯吡啶治疗;合并心功能不全者,可选用硝酸甘油治疗。

  看个人体质

  由于个体差异较大,有的心绞痛病人服用较少剂量的抗心绞痛药物就可以见效,而有的病人需要服用的剂量却很大。其实,抗心绞痛药物的安全范围(指药物的最小有效量到极量之间的剂量范围)较宽,病人在用药时应先从最小剂量开始,以后逐渐加量,直到疗效最佳而无明显的不良反应为止。

  看用药禁忌

  心绞痛患者可能同时患有其他疾病,因此要注意药物之间的相互影响。

  禁忌的药物主要有:酒石酸麦角胺,可使周围血管收缩,引起血压升高;利他灵,为中枢神经兴奋药,可使心率加快,出现循环系统副作用;硫酸苄二甲胍,为降压药,可因血压下降引起心肌缺血,而导致心绞痛加重;加压素,为升压药,可使冠状动脉收缩,从而出现心功能抑制;麻黄,可促使心功能亢进,增加心脏负担。

  可引发心绞痛或使其症状加重的药物主要有:甲状腺素、左旋甲状腺素钠、甲碘胺钠等,可引发心绞痛;潘生丁,是用于治疗心绞痛的药物,急救盒中也常配有,但近年发现它有可能使心绞痛恶化;非劳力型心绞痛可因使用抗癌药氟尿嘧啶、喃氟啶而加重。

 

12篇文章

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!