正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

医药未来之星

博客访问:123435

博客积分:720

博文数:40

开通时间:2009-05-05

友情链接
医药未来之星的博文


       甲肝是甲型肝炎的简称,是一种由于甲型肝炎病毒感染而引发的肝脏病变疾病。它不仅会给人们的身体健康带来危害,还具有很强的传染性。患有甲肝,和吃密不可分。要根本上预防甲肝,要从饮食上动手。那么,饮食上应该怎样预防甲肝呢?

  

1、导致骨质疏松
  专家指出,饮用可乐等含磷酸盐的饮料,会影响身体对钙的吸收。
  碳酸饮料的成分,尤其是可乐,大部分都含有磷酸。通常人们都不会在意,但这种磷酸却会潜移默化地影响你的骨骼,常喝碳酸饮料骨骼健康就会受到威胁。
  大量磷酸的摄入就会影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调。一旦钙缺失,对于处在生长过程中的青少年身体发育损害非常大,缺钙无疑意味着骨骼发育缓慢、骨质疏松,所以有资料显示,经常大量喝碳酸饮料的青少年发生骨折的危险是其他青少年的3倍。

2、易越喝越渴
  有专家指出,碳酸饮料中含有大量的色素、添加剂、防腐剂等物质,没有一样是对身体有好处的。这些成分在体内代谢时需要大量的水 分,而且可乐含有的咖啡因也有利尿作用,会促进水分排出,所以喝碳酸饮料,就会越喝越觉得渴。

3、影响消化

肝癌在肝病属于最严重的一种,诱发肝癌有很多种因素,而酒精、药物、微量元素被称为加速的肝癌恶化的三大物质。


     一、酒精:这也是常见的导致肝癌的病因。酒精中毒可致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化。在酒精性肝炎或肝硬变时,枯否氏细胞减少,可增加肝癌的发生。

二、药物:某些药物有累积效应,起到致肝癌的作用。

三、微量元素:目前在微量元素与肝癌的病因有研究发现,肝癌死亡率与环境中硒含量呈负相关,与居民血硒水平呈负相关,动物试验表明硒能阻断黄曲霉毒素诱发大鼠和鸭子发生肝癌。
 

很多肝病专家认为,充足的睡眠可使肝脏提高免疫力,快节奏的现代人的生活环境和生活方式是很不健康的生活方式,熬夜成了常事,加班、开夜车看书、通宵卡拉OK等因素,直接危害着肝脏的健康。

 

大多数肝癌是“熬夜”造成的。临床医学证明,除去遗传、传染因素,大多数的肝脏疾病都是“熬”出来的。过大的工作量、学习量,常常使人精神疲劳、肉体乏顿,再加上长期缺少睡眠,或者睡眠过少,长此以往,肝脏就慢慢出现病症。

临床观察发现,多数脂肪肝患者伴有失眠、情绪不稳定、倦怠、乏力等症状。因此,对于脂肪肝,尤其是重度脂肪肝的治疗,应着重强调睡眠的重要性。休息能减少机体体力的消耗,而且能减少活动后的糖原分解、蛋白质分解及乳酸的产生,减轻肝脏的生理负担。因为卧床休息可以增加肝脏的血流量,使肝脏得到更多的血液、氧气及营养的供给,促进肝细胞的康复。

据日本学者观察,肝脏的血流量在立位时比卧位时减少40%,立位伴有运动时,肝血流量比卧位时减少80%~85%。肝血流量减少,可直接影响肝脏的营养及氧气的供给。但对所有的肝病患者过分强调卧床休息与睡眠反而会加重病人的精神负担,影响大脑的调节功能和内脏功能的协调,也不利于机体的新陈代谢。

结果显示,每晚睡眠不足4小时者,他的免疫系统功能要下降50%,42名乙肝病毒携带者早晨3~7点不睡觉,白天检查这些受试者,发现他们体内的免疫细胞的活动能力减弱31%,当这些志愿者获得充足的睡眠,他们的免疫力完全恢复。

脂肪肝在悄无声息中影响着人们的健康,营养过剩再加上缺乏运动,脂肪肝惹上身,这是发生多数国人身上的事情,除了多运动外和控制体重外,脂肪肝患者还可以多食用中药材进行治疗。

枸杞子

味甘,性平。中医学认为其能补肝阴、养肝血、益精明目。现代药理研究证明:枸杞子能降血糖,抑制脂肪在肝细胞内沉积,促进肝细胞新生,并有降压功效。每次10~15克,可用以煮粥、制作菜肴,亦可冲泡代茶常饮。 

山楂

其性微温味酸甘。李时珍在《本草纲目》中说:其“化饮食,消肉积……消滞血胀痛。” 现代药理研究证明,山楂能增强心肌收缩力,增加心输出量,减慢心率,扩张冠状血管,具有降血压、降血脂等作用。可食用山楂果、山楂糕,每次10克左右,每日2次,饭后服。

大黄

是一味泻下通便、清热解毒的良药,一般都用于急性热病之大便秘结。现代药理研究发现,其除有泻下通便作用外,还有降血压、降胆固醇作用。小量常服,对肥胖病、高血压、冠心病、高血脂患者均有良好的作用。选上好大黄,研成细末,装入胶囊。每次2粒,每日2次,饭后服。服后若见便稀量多时,应停服或减少用量。

决明子

又名草决明,其性微寒,味甘苦。炒熟用,具有清肝明目、养阴清热、润肠通便的功效。现代药理研究证明,决明子水浸剂和乙醇浸剂有降血压、降血脂和通便的作用。用法:每次10克,泡水代茶饮。可常年饮用,尤以夏季为宜。

制首乌  

即加工制熟的何首乌。制首乌性温,味甘苦。中医认为制首乌是一味补益强身、延年益寿的良药。现代实验证实,首乌具有降血脂、降血糖、软化血管和降血压的功效。用法:每次10~15克煎汤服,每日1~2次。

肝脏是体内最大的实质脏器。中医将其形象地比喻为“将军之官”,体现了我国传统医学对肝脏的重视。在护肝时,适当用些中医的方法,效果会更好。

 1、中医讲究情志养生。中医的五脏分别对应五种情绪,分别是怒、喜、思、悲、恐。其中,肝脏对应的是“怒”,正所谓“怒伤肝”,因此平时要注意控制自己的情绪。长期精神抑郁或突然怒火中烧都会导致肝脏气血失调,影响肝的疏泄功能,因此情绪不舒畅时找一个知心的朋友倾诉心中的不快,切不可憋在心里,以致伤害肝脏。

2、中医养生特别强调作息有律、起居有常。中医的子午流注中讲到:肝胆在晚上 11 点至凌晨3 点最兴盛,各个脏腑的血液都经过肝,此刻肝脏的解毒作用也达到了最高峰。因此,人在此时也应顺应自然,保证充足的休息。因此,养肝的最佳方式就是好好休息。平时工作避免过度劳累,及时休息补充体能,也让肝脏能发挥其调节气血的作用,以消除疲劳的感觉。                                       

3、中医可以通过食补护肝。我国的传统医学素来有“五色饮食”的说法,而肝主青色,“青色入肝经”,因此平时可多吃一些青色的食物,例如菠菜、西洋菜、芥蓝、青瓜、冬瓜、绿豆等,具有滋阴润燥,舒肝养血的功效。此外,“肝性喜酸”,根据酸味入肝的原理,可以在日常多食用一些米醋,除了益肝还可以预防感冒。一些酸味食物,如山楂、山萸肉、枸杞等具有保肝敛肝之效。护肝者还要注意尽量少吃辛辣、油腻食品,少喝酒。

 4、通过健脾护肝。中医认为,五脏都是相互密切关联的,其中肝属木,脾属土,木旺则乘土。而肝主藏血,贮藏和调节全身血量,脾主统血,为气血生化之源。脾气健运,气血生化有源,血量充足,则肝血充盈。因此适当保养脾胃的消化功能,吃一些有益气健脾功效的中药如党参、山药、茯苓、白术、薏仁、扁豆等,对调养肝脏也大有裨益。

5、不少中药都具有健肝疏肝的作用,如山楂、决明子、郁金、陈皮、茵陈、白芍、葛花、枳壳、绞股蓝等。这些中草药在中药店都有饮片,在中医师的指导下自己平时可适当配一些袋泡茶饮用,不仅对脂肪肝的恢复能够起到良好的作用,应酬多、需要饮酒的人群经常饮用也有保护肝脏的作用。如果觉得自己制作袋泡茶麻烦,也可以喝一些制作好的保健茶,养生健肝茶作为一种常见的护肝保健饮品,其中就含有绞股蓝、溪黄草、柴胡、灵芝、枸杞子、猪苓、甘草等中草药成分,具有冲泡方便、口感良好等优点,对上班族来说是一个不错的选择。

平时多注重肝脏的保健是十分重要,肝靠中医方法来养肝护肝,能更好的保障肝的健康。

目前,肝癌的发病率是仅次于肝癌 的一种肿瘤疾病。可因为肝癌的早期症状不太明显,很多患者确诊时已经是晚期了。可见发现肝癌的早期症状非常关键。在生活中有些人会出现刷牙后血流不止的症状,这也有可能使肝癌的一个症状。

刷牙流血当成牙龈病

“一刷牙就流血,漱口也出血,而且流血不止,一个多小时才能止住,绝对不是简单的牙龈病。”58岁的患者张先生家住福建,一个多月以来他被牙龈出血困扰得食不甘味,稍微刺激一下牙龈就会流很多血,患者和家属都以为是口腔疾病,到医院口腔科检查,可检查后发现牙龈虽然有点毛病,但并不至于流血不止,专家建议他做详细检查。查血后发现患者的血小板和白细胞水平很低,这说明牙龈出血的问题并不简单。专家表示,流血不止是因为血小板太低,只有正常情况的四分之一,凝血受影响,而再查下去,发现患者的脾脏很大、肝硬化严重,而且肝癌已经进入中期,“根本来说是肝癌导致免疫系统出了问题,而患者多年患有乙肝和肝硬化,但一直对治病不上心,让病情不断加重导致了癌症。”

堵住血管“饿死”肿瘤

针对患者的病情,专家讨论后排除了手术治疗和化疗,因为治疗后很容易复发或转移,对患者的伤害很大,甚至危及生命,“最终选择了微创介入疗法,创伤小而且更有针对性,原理其实很简单,就是将专用的封堵器植入肝脏内的血管中,阻止血管向癌细胞输送营养。”专家表示这样做的最终目的是饿死癌细胞,遏制癌细胞的生长和扩散。血管被堵住会不会影响肝脏功能?对此专家分析说,癌变区域共有两处,供血的动脉血管都是肝动脉的小分支,堵住后不会影响其它部位的供血,关键是封堵时要仔细,不能留下漏洞,否则介入手术就白做了。经过治疗后,患者已经基本康复,近期可康复出院,做简单的工作也不受影响,5年的健康生活毫无问题,而如果不做治疗,存活时间将不超过半年。

得肝病不治后患无穷

专家介绍,我国是乙肝大国,大部分慢性乙肝大三阳、小三阳患者目前没有通过正规的抗病毒治疗,因此病因的预防和早期诊断十分重要。病毒性肝病患者要注意改善饮水卫生、不吃霉变的食物、不酗酒等,建立良好的生活习惯。而重点的预防还在于乙肝的预防,如果乙肝携带者能够有效预防乙肝、阻止乙肝的进展就可以预防肝癌的发生。而对已患肝癌的病人来说,越早治疗效果越好,早期诊断显得尤为重要。早期诊断的主要途径是对高危人群的定期检查。肝癌的高危人群是:曾有肝炎病史5年以上;乙型肝炎表面抗原阳性,年龄在25岁-65岁的男性;有肝癌家族史者;肝癌切除术后患者。凡是属于肝癌高危人群及中年人,在每年一度的体格检查时,乙肝病毒DNA的检测、血清甲胎蛋白和B超检查是较为重要的检查项目。

“牙疼”也要防不少病

一些颈椎病患者,由于颈椎压迫到局部的特殊神经根,患者就会出现牙疼的症状。不过由于人们很少把牙疼和颈椎病联系在一起,因此很容易被误诊,就成了牙疼医牙,根本不对症。此外,心绞痛发作除了胸骨后或心前区发生压迫或烧灼的疼痛外,也有人感觉牙疼、脖子疼、下颌疼等。专家表示,牙齿有病灶,会影响全身的很多系统,国外已经有牙疼致盲的病例。还有一些牙疼导致妇女流产的病例,妇女在经期、怀孕、更年期时,激素发生改变,容易得一些牙齿的疾病,特别是妊娠期,不重视口腔卫生,很容易得牙龈炎。

乙肝病毒携带者(AsC)是指感染了乙肝病毒(HBV),没有肝炎症状和体征,肝功能等各项检查正常,1 年内连续随访3 次以上,血清ALT 和AST 均在正常范围,肝组织学检查一般无明显异常的群体。

       

目前中国人口中约有十分之一是乙肝病毒携带者,据统计中国乙肝病毒携带者约有9300万人。(卫生部2008年4月21日上午公布2006年全国人群乙肝等有关疾病血清流行病学调查结果。调查显示,中国人群乙肝表面抗原携带率从1992年的9.75%下降为7.18%,比1992年下降了26.36%。据此推算,中国仍然有乙肝病毒携带者约2亿人。)

一般来说,乙肝病毒携带者,多数无症状, 所谓无症状乙肝病毒携带者,就是指血液检测单独乙型肝炎表面抗原阳性,但无肝炎症状和体征,各项肝功能检查正常,经半年观察无变化者。 

症状乙肝病毒携带者并不代表着就是绝对的安全,这类人群体内依然存在一定乙肝病毒,而且如果乙肝携带着体内乙肝病毒处于不断复制阶段,会导致患者肝脏逐渐出现受损,进而病情有可能发展成为肝炎-肝硬化甚至肝癌。这其中有三个阶段。

感染乙肝病疾病发展分为三个阶段,其中免疫清除期是抗病毒治疗最关键时期。

慢性乙肝病毒携带者:又称为免疫耐受期。指乙肝病毒表面抗原持续存在6个月以上,无肝病相关症状和体征,转氨酶基本正常。这一人群肝功能正常,乙肝病毒载量很高,HBeAg阳性。此阶段不是抗病毒治疗的时机,但具有传染性,因此,有一些工种,如幼职、军人、餐饮业、野外作业,为限制性工种。但可以正常工作、生活,包括结婚生育等。免疫耐受期患者应每年随访1-2次。

慢性乙型肝炎患者:又称为免疫清除期。处于这个时期的患者肝功能异常,ALT高于正常值的2倍,乙肝病毒载量很高,大于105拷贝/ml,这是抗病毒治疗的关键时期。经过正规有效的抗病毒治疗,相当多的患者病情得到控制,乙肝病毒载量明显下降,甚至达到检测不到的水平,实现了e抗原血清转换(e抗原转阴或产生了e抗体),ALT恢复正常。

非活动性HBsAg携带者:又称表面抗原携带期。这类人群肝功能和乙肝病毒载量正常,HBsAg阳性,HBeAg阴性或者e抗体(HBeAb)阳性。处于此期的患者基本没有传染性,但还存在病情反复的可能,故应该定期随访。

所以 ,别怕,乙肝病毒携带者与乙肝患者有区别。

饮食结构是否恰当,对乙肝病人的恢复具有举足轻重的作用。那么,乙肝病人饮食应该注意啥呢? 

要有足够的蛋白质 

蛋白质是维持人类生命活动最重要的营养素之一,成人每天至少进食40克蛋白质才能达到最低生理需要量,一般正常人每日所需蛋白质约为70克。乙肝患者应稍多吃一些,以每日100克左右为佳。这是因为蛋白质可以维持人体组织生长、更新和修复,而坏死的肝细胞正需要蛋白质来修复、更新。牛奶中蛋白质含量为3%左右,消化吸收率高达97%~98%,且是优质蛋白质,是人类改善营养、增强体质的最佳食品。另外,豆制品、牛肉、鸡肉、鱼肉、鸡蛋等也是高蛋白食物。例如,一个乙肝患者每日喝750毫升牛奶(约含蛋白质25克),1个鸡蛋(约含蛋白质5克),400克粮食(约含蛋白质30克),再进食适量的鱼、肉、豆制品,这样才算摄取了足够的蛋白质。 

糖、脂肪、维生素要适量 

如果乙肝病人的主食以谷物(含淀粉、多糖)类食物为主,就没必要再多吃精制糖。另外,脂肪摄入不宜过高。番茄、菠菜、橘子、苹果等蔬菜、水果要适量摄入,它们可为机体提供充足的维生素和纤维素。 

食量要恰当 

乙肝患者消化功能相对较弱,吃得过饱常导致消化不良,加重肝脏负担。所以吃饭以八成饱为宜。暴饮暴食对肝脏、对胃肠功能都不利。 

补充微量元素 

乙肝病人体内往往缺乏锌、锰、硒等微量元素,部分病人还缺乏钙、磷、铁等。因此宜补充含丰富矿物质的食物,如海藻、牡蛎、香菇、芝麻、大枣、枸杞等。 

 

1、吃青色的食物

按中医五行理论,青色的食物可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓解情绪作用,属于帮助肝脏排毒的食物。中医专家推荐青色的橘子或柠檬,连皮做成青橘果汁或是青柠檬水,直接饮用就好。

2、枸杞提升肝脏耐受性

除了排毒之外,还应该提升肝脏抵抗毒素的能力。这种食物首推枸杞,它具有很好的保护肝脏的作用,可以提升肝脏对毒素的耐受性。食用时以咀嚼着吃最好,每天吃一小把。

3、按压肝脏排毒要穴

这里指的是太冲穴,位置在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分钟,感觉轻微酸胀即可。不要用太大的力气,两只脚交替按压。

预防肝癌“四不吃”

1、不吃发霉食物

春季,食物极易发霉。而发霉食品中的黄曲霉毒素为致肝癌物质,致癌所需时间最短仅为24周,因此食物应妥为存放,一旦发霉就应立即丢弃,尤其是黄豆、花生、红薯、甘蔗等,切不可再食用。此外,花生油同样不宜久贮,如果发现产生哈喇味就不宜食用。否则不仅味道不好,更重要的是会导致癌症。

2、不吃或少吃腌菜

酸菜、咸菜、咸鱼等腌菜爽口开胃,接下来天气热了,食欲不好,许多人更喜欢以腌菜下饭。但腌菜中含有较多量的亚硝胺,实验证明与肝癌的发生有关,最好不吃或少吃。而且切记,一定要腌透之后才能吃。

3、不饮或少饮酒

长期饮酒,酒精会将胃粘膜消化掉,胃的细胞一旦受伤,食物中的有毒物质就容易被胃吸收,从而容易引起酒精性肝炎,损害肝脏的解毒功能,甚至引起酒精性肝硬化,此乃肝癌发生的危险因素。如果用发霉的花生来下酒,诱发肝癌的可能性会更大。董博士建议,成年男性每人每天饮酒量不能超过2杯,女性不能超过1杯。

4、动、植物油变质后不宜食用

陈腐油类中均含有丙二醛这种化学成分,它能生成聚合物并与人体内的蛋白质和脱氧核糖核酸发生反应,使蛋白质的结构变异,导致变异蛋白质的细胞失去正常功能并向初期癌细胞转化。

40篇文章

本周推荐博文

关闭

秋冬留心血压 一种茶放心过冬