正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

刘牧樵

博客访问:478848

博客积分:617

博文数:49

开通时间:2009-06-04

公告

刘牧樵,湖南中医药大学毕业.资深专业医院咨询专家,国家注册咨询师,多伦多现代医院管理研究所特聘客座教授,上海和窗医院管理咨询有限公司总经理, 中国协和医科大学研究生院EMBA班讲师,独创医院管理咨询分析框架“医院六系统理论”,为医院提供切实可行的应用解决方案,帮助医院提升业绩,塑造新形象和品牌,采用立体营销模式,让医院迅速获得经济效益和社会效益.联系方式: tel:13873110323 邮箱:463690889@qq.com中国医院服务网www.yyffw.com

最新评论
读取中...
日历
好友
访客
读取中...
刘牧樵的博文

再次严正声明

2015-11-30 19:42 [收藏]

再次严正声明

严正声明

2015-08-26 22:08 [收藏]
标签:医院管理

严正声明

 

近日,马恩祥盗用上海和窗医院管理咨询有限公司医院管理师培训概念,以个人和“

医院管理中国梦——医院管理师诞生记

上海和窗医院管理咨询有限公司创始人 刘牧樵

 

    当我们拿到国家第一批“医院管理师”职业培训证书时,心情非常激动,十年的梦想,十年的追求,终于有了一个阶段性的成果。

    十年前,一个偶然机会,和一个在著名三甲医院工作的同学谈起医院管理,从此开始关注医院管理,研究医院管理。第一次在图书馆找到了一本《美国医院经济管理》,爱不释手,反复认证研读,深受启发。接触到第一本国内医院管理著作,是从著名医院管理专家易利华邮寄的他编著的《医院管理新论》。比较来看,中美医院管理有很大的区别。

    真正下决心从事医院管理研究,是在一年时间里,对中美医疗产业做了深入分析后做出的,通过中美医疗产业的对比分析,我得出了如下结论:

    1、当时,美国医疗产业占到GDP16%,中国医疗产业占到GDP4%,相当美国30年代的水平,可以预见,随着中国经济发展,医疗产业将会有巨大的增长空间;

    2、在美国,几乎所有的行业发展都是波浪式的,唯有医疗保健产业,一直呈直线上升;

职业化医院管理师培训的目的

上海和窗医院管理咨询有限公司 创始人刘牧樵

 

目前,我国的医院管理仍然停留在经验管理层面,公立医院院长和医院中层管理人员还是任命制,专业的医院管理人员相当缺乏,特别是受过系统专业医院管理培训的医院管理人员就更少了,在我国医改全面推进医疗健康产业如火如荼的今天,医院管理人员的现状已经严重影响到了医院的经营和管理。

 

从世界医疗发展趋势来看,在医院的经营过程中,专业的医院管理人员过不同的发展阶段,分工越来越细,并形成了专业的医院管理职业。在美国,医院管理的发展经历了四个阶段:董事会管理、医学专家管理、医学专家和管理专家共同管理、职业医院院长管理。笔者认为,我国医院管理还处在国外的第三个阶段——医学专家和管理专家共同管理阶段,只有在医院进入管理式医疗阶段,才会形成真正的医院职业管理

 

医疗费用的快速增长是一个世界性的普遍问题,无论是以英国为代表的全民医保国家,还是以美国为代表的市场导向国家,都面临提升医院管理水平,控制医院成本费用的问题;病人安全也成为了全球医疗机构不得不面对的问题,在美国,有 3.7% 的住院病人导致伤害;在澳大利亚,有16.6%的住院病人导致伤害, 其中约一半可以避免;在英国,有10%的住院病人导致伤害,其中约一半可以避免;在新西兰,有12.9%的住院病人导致伤害, 其中约35%可以避免;在加拿大,有7.5%的住院病人导致伤害,其中约 36.9% 可以避免。而提高医院管理水平,是保障病人安全最有效的手段。还有许许多多的医院问题都和医院管理相关所以,系统的、全面的培训一支专业的医院管理队伍,对于我国医改来说是非常重要

职业化医院管理师认证培训简介

 

一、 项目介绍

马云说,未来能打败我和阿里巴巴的,一定是健康产业!目前,医疗健康产业投资已进入大跃进,建康城、医疗城、医养城、移动医疗风起云涌。未来三十年,我国医疗健康产业将呈爆发式增长,最缺的就是医院经营管理职业人员。“医院管理师”——未来三十年中国的黄金职业!

职业化医院管理师培训认证项目——由上海和窗医院管理咨询有限公司独家开发,是中国就业培训技术指导中心批准的全国“新职业技能培训项目”。由于历史原因,医院的管理人员,至今都没有对应的专业职称,严重阻碍了医院职业化管理的发展。随着新医改的深入,行业对医院管理人员的需求将会越来越高。中国就业培训技术指导中心根据国家相关政策,设立“医院管理师”职业认证培训项目,希望通过编撰的《医院六系统管理》培训教材,通过自学教材、网上学习、集中专家辅导、医院管理见实习、“医创会”沙龙等创新实用方法,对学员进行专业的医院管理职业技能培训,让学员掌握医院或医疗相关产业管理工作技能,胜任医院或医疗相关机构管理工作。考试合格后,颁发中国就业培训技术指导中心职业化医院管理师职业培训医院管理师培训分职业化医院管理师和职业化医院管理师高级

二、课程设置

2.1、基础教材:《医院六系统管理》(上、下册),医院设施管理(Facilities)、科技管理(Technology)、人才管理(People)、产品管理(Products)、文化管理(Culture)和管理系统管理(Management)六大模块为核心实用技能开展培训,通过学习创新的医院管理思想,医院管理实际案例,提升学员医院管理水平和技能。

2.2、参考教材:

我们将汇聚全国医院管理经典案例,系统编撰《医院管理师——医院六系统管理案例分析》(电子版);《医院管理师——移动医疗管理案例分析》(电子版);《医院管理师——医生集团管理案例分析》(电子版);《医院管理师——门诊、诊所管理案例分析》(电子版)学习辅导资料以及其他实用性医院管理著作。

三、师资力量

中国的医保支付系统必须改革

长沙东西现代医院管理服务有限公司总经理刘牧樵

 

医药经济报记者:如何避免药费和医疗服务费“此消彼长”,实现医保支付更高的效率,避免其他不必要的费用的增长和资源浪费?可以通过哪些管理手段来完成?

刘牧樵 :其实,医保对于疾病的支付是需要标准的,目前,我国的医保支付各地不同,因为没有全国标准,不同的疾病全国的支付标准是不同的,即使有的依据,往往也是根据经验得出。在美国,是通过疾病诊断相关分类付费制(DRGs)的病种管理法来付费的,是美国耶鲁大学研究者通过对大量的疾病样本进行科学研究,把所有的疾病分成467组,每一组确定了治疗的时间及支付的费用。美国的DRGs是在医疗费用高速增长的背景下产生的,1965-1980年间美国的卫生总支出由139亿美元激增至996亿美元,当时,如果不采取有效措施对医院不合理收费加以限制,老年医疗保险基金预计到1998年将全部耗尽。DRGs是预付费制,改变了以前的实报实销的付费模式,控制了医疗费用高速增长。我们国家的医疗费用同样在高速增长,医保的付费体系必将纳入“国家管理”体系,需要国家对我国的诊疗模式进行研究和管理,才能有效控制医疗费用,避免资源浪费。

 

医药经济报记者:随着全民医保时代到来,民众潜在医疗需求得到释放,医保总费用呈现提高趋势。在您看来,医保费用增长幅度当控制在多少?请说说您的依据。

刘牧樵:全世界都在进行医疗改革,绝大部分是为了控制医疗费用的增长,我国在加大投入,三年已经投入了一万多亿,国家还将继续投入。尽管多数国家希望控制医疗费用上涨,事实相反。美国兰德公司健康研究所调查19992009年美国医疗费用增长状况后指出,10年之间,美国医疗费用总额从1.3万亿美元增至2.5万亿美元,几乎增加一倍。同时,医疗费用总额占GDP的百分比从13.8%攀升至17.6%

我国一旦实现全民医保,医疗费用将会激增。中国已经进入老年社会,医疗需求是没有止境的,而投入是有限的,所以,就需要我们在医疗需求和医疗费用之间找到平衡,是一个系统工程问题。对于我国来说,无论是医疗问题还是医保问题,都只是在头痛医头脚痛医脚,缺乏系统的解决方案,这是相当危险的。

 

医药经济报记者:您认为,目前医保控费的难点是什么?有何解决办法?

刘牧樵:就象卫生部副部长黄洁夫所说的,必须改革公立医院体系,选出3000家公立医院由国家财政扶持,他公立医院全部改制,由社会资本来参与经营,打破垄断,形成竞争,这是基础。医保费用的控制必须是建立在体制上的,对于所有的医院一视同仁,形成象美国DRGs一样的中国标准,加强监管,是唯一的解决办法。

 

标签:

中国“高端体检”发展趋势问答

长沙东西现代医院管理服务有限公司总经理 刘牧樵

 

139健康网:现在有一种说法:高档体检只是价格虚高,体检项目基本上很难突出差异化,目前基本处于比拼规模、环境、设备、人员、服务等的阶段。您对此有什么看法?

刘牧樵:从目前的情况来看,独立的体检机构从事“高端体检”,由于“高端体检”的同质性,如果没有延伸的服务,是没有办法突出差异化的。

 

239健康网:对于一般人来说,“高端”主要体现在体检价格上。高端体检应该如何定义呢,范畴?

刘牧樵:严格第地,“高端体检”应该是一个服务包,既要设备设施上的高端,也要专业人员的高端,其核心问题是要通过“高端体检”发行身体的问题,并提出问题解决方暗。

 

339健康网:近几年去境外体检的人越来越多,您认为有哪些原因?国内外体检机构的差距?

刘牧樵:2010年,全世界全年约有600万人选择医疗旅游,这是一个新兴的产业,对于发展的中国来说,随着经济持续发展,人们的健康旅游欲望越来越强烈。可以肯定地说,国外体检机构在医疗健康服务系统上,比国内更完善,服务更好。

 

439健康网:什么人选择高档体检?

刘牧樵:人们追求健康的需求随着生活水平的提高,期望越来越高。当人们解决了基本的温饱问题后,发现,健康是最为重要的,在于选择“高端体检”,是因为他(她)已拥有足够的支付能力,就象我们买奔驰、宝马一样。

 

539健康网:公立医院体检机构跟民营高端体检机构的发展路线不同之处?

刘牧樵:公立医院的“高端体检”往往是带有垄断性的,主要体现在环境装修、设备质量上,服务收益并不是他们主要关注的目标。民营高端体检机构的商业模式肯定是商业性的,赢利是他们的主要目标,在环境装修上往往更胜一筹,服务会更好。

639健康网:目前健康管理行业发展的制约因素有哪些,消费理念、未纳入医保、机构服务质量参差不齐、体检结果不能得到医院认可……?

    刘牧樵:目前,健康管理行业发展由于其商业模式存在问题,过去十年了,到现在没有一家上市公司,普遍来看,由于体检机构发展过快,良莠不齐。只注重体检,往往缺乏医疗专家支持,就是检查出毛病,还是要去医院,又要重复体检。特别是人们的健康观念,大多数人还是比较淡薄。特别是国家医疗改革正在进行中,改革不系统,预防为主的医疗健康模式还在形成中,需要时间。

739健康网:爱康国宾在淘宝开店,也实行了体检套餐团购的营销策略,您能预测一下“团购体检”的前景如何吗?

    刘牧樵:“团购体检”仅仅是营销的一部分,如果不在服务模式和商业模式上下功夫,“团购体检”也不会出现改变行业的奇迹!

 

 

 

看不懂的我国卫生事业发展统计公报

长沙东西现代医院管理服务有限公司 总经理 刘牧樵

 

世界卫生组织在“世界卫生报告”中曾明确的指出,政府是医疗卫生系统的管家,所以,在国际上,发达国家都会定期公布卫生资源的相关数据,使得国家、卫生部门、医院、相关产业等可以通过数据来决策或进行研究。

在研究我国医疗卫生行业时,发现唯一具有权威性的就是每年发布的“中国卫生事业发展统计公报”,我们在对“卫生总费用占GDP百分比”进行分析时,发现其呈波浪式的发展,2002年—2004年,卫生总费用占GDP百分比分别为5.42%5.62%5.55%2005年—2008年卫生总费用占GDP百分比分别为4.73%4.67%4.52%4.83%2009年上升到5.15%2010年又下降到4.9%。今年3月,财政部副部长王军在记者会上明确表示,2009年—2011年财政的卫生投入将达到1.2亿元,在国家加大卫生投入的这几年里,GDP百分比却比原来还低,令人百思不得其解。我们根据国家统计局公布的“国民经济和社会发展统计公报”,在20022010年中,除2009年增长8.7%外,其他年增长基本上在9.0%以上。我们再看看美国1929-2008年医疗产业占GDP 比重,分别为:19304%1979%、199012%、200013%、200615%、200816.2%。基本上呈上涨趋势。

通过国家统计局公布的数据和卫生部统计信息中心公布的数据进行计算,发现仅仅2008年的卫生总费用占GDP百分比没有差别外,其他所有的保留小数点后两位数的百分比和我们的计算都有差异!!还有,卫生事业发展统计公报的名称也在没有规律的变化:2002年之前用“全国卫生事业发展情况统计公报”、2003年开始用“ 中国卫生事业发展情况统计公报”,2007年又改为“我国卫生事业发展统计公报”……在“2007年我国卫生事业发展统计公报”中,竟然缺了2006年卫生总费用占GDP百分比,下面表中是通过其他方法计算出来的!如此种种,我们实在读不懂我国卫生事业发展统计公报,如果用这些数据来进行决策或研究,结果可想而知。

 

年度

国内生产总值

比上年增长

卫生总费用

卫生总费用占GDP百分比

作者计算

GDP百分比

2002

102398亿元

9.9%

5684.6亿元

5.42%

5.55%

2003

116694亿元

9.1%

我国健康管理行业期待突围

长沙东西现代医院管理服务有限公司 总经理 刘牧樵

有幸参加2011417日在北京召开的“第五届中华健康管理论坛”,来自全国的卫生医疗机构代表、健康管理研究者、体检机构代表、健康管理从业者以及健康管理投资机构等各界人士共500余人出席了会议。尽管参与者有我国健康管理行业的领袖人物如卫生部首席健康教育专家洪昭光、中国医学科学院/北京协和医学院流行病学教授、公共卫生学院院长黄建始、爱康国宾健康体检管理集团董事长兼首席执行官张黎刚、美年健康产业集团董事长俞熔、元化医疗咨询服务(上海)有限公司CEO/总裁赵雷等,也有身穿贴满宣传广告的背心、手提贴满宣传广告的箱子,招摇养生新方法的众多草根,使得论坛很热闹,鱼龙混杂,各显神通。

在会上,听到最多的声音是健康管理行业不成熟、正处在探索阶段的议论。爱康国宾的张黎刚在发言中坦言,我们这个行业到目前为此,还没有一家上市公司,产业太小,国家当然不会重视。由于健康管理机构(实为体检机构)为医疗单位,和其他医疗机构有着共同的特性,由于商业模式的成功,目前在国内上市的通策医疗和爱尔眼科发展势头较好,在美国纽交所上市的泰和诚公司,拥有目前中国最大的肿瘤放射治疗和影像诊断网络,其商业模式比较清晰。尽管如此,他们同样受到我国医疗体系的种种制约。对于健康管理行业而言,其发展的趋势更受目前卫生系统的医疗体制的制约。

有着哈佛医学院背景的张黎刚的创业历程,诠释着健康管理行业的机遇与挑战。他看到,在西方,健康管理服务的崛起改变了其医疗服务的模式,为参加健康管理计划的个人降低了50%的健康风险,并节省了巨大的医疗开支。于是,他创办了“爱康网”,利用会员制通过网络提供个人健康管理、企业健康管理和提供医疗服务解决方案。张黎刚认为,只要拥有足够的核心会员,去美国纳斯达克上市应该不成问题。面对“轻装上阵”的现实,市场所逼,开始转型,与2000年创建的上海国宾健检合并,采用了“鼠标+水泥”的新模式,已建立了19家体检与医疗中心。据了解目前,爱康国宾除会员费外,赢利更多来源于线下的实体医疗机构。

目前,有着清晰赢利模式的是健康体检,是很多健康管理公司赢利的主要来源。但由于主要依靠私人或部分企业或者保险机构来买单,不能纳入国家的医疗保险系统,消费群体过小制约了健康管理行业的发展。我国的“健康管理”概念也是舶来品,引进了欧美的“健康管理”概念,其实,欧美的“健康管理”就是其医疗系统中的一部分,通过几十年的发展,通过“健康管理”,能够起到控制医疗费用、促进人们健康,成为了其医疗系统中不可或缺的部分。对于我国,由于比较特殊的医疗环境,“健康管理”往往叫好不叫座,游离于国家医疗保险系统之外。2002年开始从事“大众体检”的慈铭总裁韩小红认为,是他们通过医检分离,把大众体检做成主业。可以说,韩小红的成功得意于“非典”过后人们的健康意思的觉醒,特别是建院85年的北京大学人民医院被封闭、隔离,独立的、医检分离的“大众体检”开始得到人们的认可,慈铭得到了快速的发展,但其真正的发展还是对接资本市场,获得了风险投资和其他的投资。

随着中国健康行业不断被市场看好,资本开始进入,推动了健康管理行业的竞争和发展。号称全球最大的健康管理机构的美兆集团,2003年就在北京开店,现在加快了扩张的速度。

美年、大健康、现代阳光、瑞慈、北京九华健康体检中心、民众体检中心等等机构,纷纷参与竞争。尽管有了十年的培养期,争来争去的还是“大众体检”这一块蛋糕,尽管有了很多新的服务,实现起来步履艰难,瓶颈显现——健康管理却没有足够的蛋糕让大家来分。

    近年来,我国的医改投入巨大,原来预计3年投入8500亿,结果投入超过30%,达到1万多亿,使得那些乡镇卫生院、县医院、地市医院的营业收入成倍的增长!这主要得意于国家的投入,健康管理行业却没有在这些投入中分到一杯羹!作者认为,我国的卫生体制改革需要重建新的医疗卫生体系,如果公立医院不进行全面的改制,有算有国家的政策,其他体制的医疗机构也难以做大,如果健康管理行业不纳入国家医疗卫生体系,它的发展就很难突围。

期待中国梅奥

2011-02-11 20:20 [收藏]

期待中国梅奥

长沙东西现代医院管理服务有限公司 总经理 刘牧樵

本文的标题借用了浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长何超201010月在浙江日报上发表的一篇文章的标题,何超在文章中写道:“然而,一提到公立医院的改革,院长们都会下意识地摇摇头:太难了,国家投入严重不足,每年就拨给医院这么点钱,怎么改?听上去确实不无道理。但是如果我们换个视角、眼睛朝外,看看最好的医院,也许就能重新找到改革的动力了。”于是,作为公立医院邵逸夫医院,提出了非常宏伟的目标:15年之内,让邵逸夫医院成为中国的梅奥

那么,梅奥是谁?梅奥诊所Mayo Clinic)位于美国明尼苏达州罗切斯特市,虽叫“诊所”,其实是美国已有140多年历史的综合医学中心,在全美民众的知晓率高达85%全世界医疗领域中是当之无愧的王者、圣地,被称之为“医学麦加”。平均每天,会有13500患者到梅奥诊所看病,会有300例手术,约1300名患者在梅奥诊所住院2007年业务收入达到73亿美元,在美国新闻与世界报道周刊2010-2011年度美国最佳医院排行榜中,仅仅排在约翰-霍普金斯医院之后,名例第二。2009年,美国市场营销学会前主席、世界权威服务专家利奥纳多L.贝瑞 (Leonard L.Berry撰写的《向世界最好的医院学管理》中文版在我国发行,使得梅奥诊所成为我国一些医院学习的楷模。毫无疑问,梅奥诊所的传奇令人拍案叫绝,它所带给我们的启发不仅是精湛的仁心医术,而且更有卓越的管理之道。

作者认真研究了《向世界最好的医院学管理》一书,对于我国的医院来说,最值得我们学习的有三点: 一是“患者至上”,无论是医院的建筑,还是管理,或者医疗,都建立在“患者至上”的基础上;二是“技术至上”,在梅奥诊所,对于医疗技术的追求是精益求精的,患者可得到最先进、最新的诊断和治疗技术和手段。在1950年,梅奥诊所的研究员肯德尔和亨奇医生因为发现了可的松而获得了诺贝尔医学奖。三是“合作至上”,对于西方医学批判的理由之一是其“还原论”,但在梅奥诊所,对于单一疾病的诊断治疗,往往是通过多学科合作,采用综合治疗的方案。团队合作是梅奥诊所的核心战略和重要制度,医生们通过团队合作,来解决棘手的医疗问题,寻求和建立温馨和谐人际关系的机会。梅奥的标志是三个盾牌,它代表的正是梅奥的核心理念,即通过医、教、研的合作发展,为每个患者提供最佳的医疗服务。

对于浙江大学医学院附属邵逸夫医院的了解,是在参加2007年“邵逸夫医院JCI评审理论和实践研讨会 ”之后,那次会议得已研究邵逸夫医院是如何通过JCI认证的以及作为我国最具国际性代表之一医院的医疗服务和管理特性。也是在那次会议之后,作者下决心完成了《医院六系统管理》一书的写作,尽管作者一直认为邵逸夫医院是目前中国管理得最好的公立医院之一,特别是通过JCI认证之后的医疗质量方面做得更好。作者认为,医院是一个复杂的系统,医疗质量系统只是其众多子系统之一。目前,全世界医院管理都把重点落实在医疗质量管理方面,如JCI认证、六西格管理、SIO9000、美国波多里奇国家质量奖医疗奖等等,有的医院甚至把不同的品质管理系统引进同一家医院,称为“多重品质管理”。那么,对于复杂的医院管理需要来说,仅仅品质管理是远远不够的,应该有一种系统的管理思想和方法,来对医院进行全面的管理。于是,作者集十年耕耘,通过系统思想理论,创造性提出了医院六系统管理的概念,认为医院是由设施(Facilities)、科技(Technology)、人才(People)、产品(Products)、管理(Management)和文化(Culture)六个系统组成,其管理至少包括这六个方面,邵逸夫医院也不例外。

在我国,医院管理受制于国家的政策、医院管理体制、人事制度、分配制度等综合因素,执行起来非常难,邵逸夫医院是由邵逸夫爵士捐资浙江省人民政府配套建设的,委托美国罗马琳达大学管理五年,之后长期美国顶级医院合作,使邵逸夫医院保留住不少先进管理思想和方法。但是,如果要和梅奥诊所相比,仍然有一定的差距。邵逸夫医院院长何超梦想:“之所以树立这么一个远大的目标,是因为希望在不久的将来,能让更多病人在浙江也能享受到梅奥式的舒心放心的服务。”作者认为,如果有一天,在中国的医院能够享受到梅奥式的服务,那真的国民的一大幸事。

客观地说,我国的医疗卫生体系已经到了不得不重建的地步,医院管理更需要创新的思想和方法。放大来看,对于“新医改”同样需要创新的思想和方法,才能打破旧体制,“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。”不管15年后,邵逸夫医院是否会成为中国的“梅奥”,但是,它今天的奋斗目标同样会成为我国其他医院的学习榜样,从这种意义来说,邵逸夫医院就值得我们大家尊敬和学习!!

49篇文章